Какого ты цвета? - «Кызылординские Вести»

Какого ты цвета?

24.04.2021

1038 0

6 3

В Кызылорде начали внедрять проект «Ashyq». Использование этого приложения позволяет объекту бизнеса работать вне зависимости от ограничительных мер и даже в условиях локдауна.

Первым объектом бизнеса, получившим QR-код, стал компьютерный клуб «Асыл».

– В 2018 году, взяв в аренду помещение, я открыл компьютерный клуб в Кызылорде, который обеспечивал работой 15 человек. Однако, в марте прошлого года из-за объявленного в стране локдауна был вынужден его закрыть. Из-за введения ограничений для бизнеса владелец здания освободил меня от арендной платы на два месяца, но потом вплоть до сегодняшнего дня за аренду пришлось платить, несмотря на то, что ограничения не были сняты. А иначе владелец нашел бы других арендаторов. О проекте «Ashyq» узнал из средств массовой информации. И когда специалисты Палаты предпринимателей предложили подключиться к нему в тестовом режиме (в соответствии с постановлением главного санитарного врача области от 13 апреля разрешена деятельность боулингов и компьютерных клубов, участвующим в проекте «Ashyq»), я конечно же согласился. Подал заявку на портале Infokazakhstan.kz. Регистрация не составила какой-либо сложности. Приложение опробовали, все работает как нужно. Для бизнеса это отличная возможность наконец начать свою работу, – сказал предприниматель Жасулан Абуов.

Отметим, что это приложение позволит исключить возможность посещения общественных мест зараженным или контактным лицам, позволит сформировать санитарный паспорт объекта на основании оперативных данных эпидемиологической службы, а также появится возможность восстановления работы малого и среднего бизнеса без риска заражения граждан. Главное преимущество для заведений, использующих приложение – это возможность работать даже в праздничные дни.

– Тестовое посещение показало, что система весьма проста в применении, как для объекта бизнеса, так и для посетителей, – говорит директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков. – QR-код присваивается только субъектам бизнеса. После проверки на соответствие требованиям проекта (ОКЭД), в личном кабинете появится код, который даст возможность обучиться и работать в тестовом режиме одну неделю. Посетителям же необходимо скачать мобильное приложение «Ashyq» в App Store и Play Market на свой телефон, авторизоваться по номеру телефона, ввести ИИН и просканировать QR-код заведения для регистрации своего посещения. Также при выходе необходимо просканировать QR-код, чтобы зафиксировать свой выход.

В случае отсутствия смартфона у посетителя либо возникновения сложностей при скачивании этого мобильного приложения, сотрудник заведения может через свое приложение зафиксировать вход посетителя посредством введения его ИИН.

При этом сами представители бизнеса видят только статус клиента: зеленый, синий, желтый или красный. Больше никаких данных о человеке они не видят.

Справочно:

«Ashyq» – приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. Перед входом в общественное заведение пользователь сканирует специальный qr-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя. Статус посетителям присваивается на основании сверки с информационными системами (Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр контроля COVID-19 Министерства здравоохранения РК).

«Красный» статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

«Желтый» присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места.

«Синий» будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту).

«Зеленый» – знак полной свободы передвижения.

Qr-код представляет собой электронный идентификатор с указанием наименования субъекта, его расположения и иных идентификационных данных. На 1 объект выдается минимум 2 qr-кода: для входа и выхода. Если у заведения несколько входов, то для каждого входа формируется отдельный qr-код.

На сегодняшний день практика применения qr-кодов хорошо себя зарекомендовала в Гонконге, Сингапуре, Малайзии. Есть аналоги и в других странах.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: