Как сто домашних птиц превратить в тысячи — «Кызылординские Вести»

Как сто домашних птиц превратить в тысячи

20.02.2021

435 0

В прошлом году более шестисот жителей Жанакорганского района получили безвозмездные гранты на открытие своего дела. Один из них 26-летний Адилхан Алиханов, который на полученные средства, а это чуть более полумиллиона тенге, открыл домашнюю птицеферму на 100 голов. Куры породы «легорнуайд» начали уже нестись и приносить своему хозяину каждодневную прибыль. Планы у молодого бизнесмена амбициозные – в ближайшие четыре года довести поголовье кур до 5 тысяч.

Адилхан родился и вырос в поселке Жанакорган, закончил местную среднюю школу №163. Поступил по гранту в Казахский национальный технический университет имени К. Сатпаева, по окончании которого получил профессию инженера-металлурга. По направлению поехал на Балхашский горно-металлургический комбинат, где год проработал плавильщиком 4-го разряда. Затем судьба снова его забросила в Алматы, где он трудился инженером в компании «Ордабасы». Это многопрофильное предприятие занимается в том числе и птицеводством. Здесь наш герой приобрел бесценный опыт работы и немного позже загорелся идеей организовать своё дело. Именно с этой мечтой он приехал в родные края.

– Сейчас я составляю бизнес-план на расширение своей птицефермы до 1000 голов, – говорит А. Алиханов. – Для этого мне необходим земельный участок на окраине поселка, причем обязательным условием является наличие поблизости линии газопровода. Я думаю, что мне с этим помогут местные власти. Поэтому я намерен обратиться с этой просьбой акиму района. Кроме того, со строительством птицефермы мне поможет мой младший брат Алдияр, у которого есть цех по выпуску пеноблока.

Чтобы осуществить свою мечту, парень планирует взять примерно 6 миллионов тенге льготного кредита. Если дело пойдет, появится возможность трудоустроить несколько человек.

Конечно, молодого предпринимателя впереди ждет много трудностей, но если их бояться, лучше не браться за дело. Адилхан говорит, что приехал из Алматы в Жанакорган с одной единственной целью – открыть мини-птицефабрику. Он полон энергии и планов и потому уверен, что обязательно достигнет поставленной цели.

Максут Ибрашев

Читайте также: