Это сладкое слово – лизинг — «Кызылординские Вести»

Это сладкое слово – лизинг

08.09.2022

250 0

Рисоводы ТОО «Құндызды-Жер» Сырдарьинского района первыми получили по государственной программе «Льготный лизинг»  комбайн «Торум-750».  Директор хозяйства Турсынбек Рахметов рад, что успел взять технику по госпрограмме, ведь таких благоприятных для земледельцев условий никогда не было.

–  Комбайн стоимостью 112 миллионов тенге получили, не заплатив предварительные 30 процентов его стоимости, как было ранее, – говорит Т.Рахметов. – Мы подали документы и получили его в лизинг на 10 лет под 6 процентов. Первый платеж будем делать через год.  

Как отметил директор филиала АО «КазАгроФинанс» Оразбек Каракожаев,  по этой программе в филиал поступило шесть заявок, из них  одобрены пять. Аграрии закупят  шесть единиц техники на общую сумму  333,5 миллиона тенге.

Напомним, национальный управляющий холдинг «Бәйтерек» совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития, Министерством сельского хозяйства и Министерством экологии, геологии и природных ресурсов запустили программу льготного лизинга сельскохозяйственной техники. Финансовыми операторами программы выступили АО «Фонд развития промышленности» и АО «КазАгроФинанс». Для реализации программы льготного лизинга сельскохозяйственной техники выделено 40 миллиардов тенге, из них 30 миллиардов АО «Фонд развития промышленности» привлечет из средств «Жасыл даму» (бывший «Оператор РОП») и 10 миллиардов тенге АО «КазАгроФинанс» – из рынков капитала.

Аграрии области не первый год покупают современную технику. Приобретают за наличный расчет и в лизинг.

– Почти каждый год в нашем хозяйстве появляется то трактор, то комбайн, то жатка, – рассказывает директор ТОО «Тұрмағамбет» Нуржан Пирмантаев. – Есть машины, за которыми ездим на завод-производитель и привозим сами, есть те, которые берем в лизинг от АО «КазАгроФинанс». Покупаем не только технику. Например, закупали у производителя и оборудование для молочного производства и макаронного цеха, причем даже  в разгар пандемии в 2020 году.

По словам директора, парк сельхозмашин в хозяйстве ежегодно пополняется. Все плюсы новой техники рисоводы подчеркивают не раз. Отсюда повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции.

По словам директора филиала АО «КазАгроФинанс» О.Каракожаева,  кызылординские аграрии пользуются лизингом от их компании несколько лет.  Последние три-четыре года становятся первыми по закупу. Поскольку в области успешно работают сервисные центры брендовых компаний-производителей техники, земледельцы уверены, что в нужный момент им окажут техническую помощь. Поэтому они берут модели известных американских, немецких, российских брендов. В нынешнем году не все заявки обслужены, есть те, кто еще ждет технику.

Мира Жакибаева

Читайте также: