Этностиль всегда в моде - «Кызылординские Вести»

Этностиль всегда в моде

03.08.2023

474 0

whatsapp image 2023 08 02 at 12.11.07 e1691029747783

Кызылординке Айман Абдиевой 33 года, она многодетная мама. В ателье предпринимательницы производят казахскую одежду под брендом «Aiman Abdi QAZAQBREND», которая полюбилась не только многим казахстанцам, но и заказчикам из Америки, России и Турции. Клиенты с удовольствием покупают качественную продукцию.

Еще четыре года назад, находясь в декретном отпуске (по профессии она бухгалтер) молодая женщина решила заняться дизайном одежды, это дело ее интересовало еще с детства. Она нарисовала эскизы детских жилетов в казахском стиле и пошла в ателье, чтобы ей их сшили. Когда они были готовы, расшила их камнями и пайетками и, можно сказать, случайно продала своим знакомым. Так она решила шить казахскую национальную одежду для детей до 12 лет. Расшивала уже сшитые по ее эскизам жакеты, камзолы, платья. Изучив тонкости бизнеса и продумав коммерческие инициативы, женщина открыла ИП.

Высокое качество изделий – главное в работе Айман. К примеру, она приобрела книгу известного фольклориста Ерлана Кожабаева «Казахские орнаменты» и досконально изучила ее. Все узоры на одежде выполняются с учетом необходимых стандартов.

В конце 2022 года она получила льготный кредит по линии Фонда развития предпринимательства «Даму» и купила небольшое помещение, которое переделали под ателье и магазин. Взяла на работу несколько швей. В том же году приняла участие в регио­нальном конкурсе «Лучшие товары Казахстана», в котором заняла первое место и получила денежный приз в размере 150 тысяч тенге. Ее продукция стала пользоваться спросом, женщину стали узнавать в городе, приглашать на показы коллекций одежды дизайнеров в Шымкент и Алматы. Появилось много заказов сшить камзолы или платья в этностиле для тоев не только из Кызылорды, но из Западного Казахстана, Астаны и Алматы. Ее мастера шили казахскую национальную одежду и для представителей российских, турецких компаний, для соотечественников, живущих в Америке. Люди, пожелавшие купить у нее камзол, жилет или сшить платье, узнали о ее бизнесе через Instagram.

Айман мечтает открыть фабрику по пошиву национальной одежды и надеется, что государство поможет ей в этом деле, поскольку начинающим предпринимателям трудно удержаться на плаву. Поэтому она планирует и в будущем воспользоваться госпрограммами по поддержке бизнеса и верит, что ее мечта осуществится.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: