Эпидситуация стабильная - «Кызылординские Вести»

Эпидситуация стабильная

14.02.2023

434 0

vakcinacija 1

С начала пандемии коронавируса в регионе выявлено 25987 случаев заражения этим вирусом, из них 17050 случаев – с симптомами.

По словам руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Динары Жанабергеновой, в 2022 году коронавирусом заразились 6515 человек – по сравнению с 2021 годом наблюдается тенденция к снижению в 2,5 раза. Наиболее часто случаи заболевания фиксировались в январе и июле прошлого года.

В области функционируют 12 лабораторий по выявлению COVID-19 методом ПЦР. В прошлом году было проведено почти 415 тысяч анализов.

– Сегодня эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в области стабильная, – отметила Д.Жанабергенова. – С начала текущего года зафиксировано 37 фактов заражения коронавирусом, из них десять среди детей до 14 лет.

По словам руководителя департамента, несмотря на то, что показатели заболеваемости пошли на спад, самым эффективным способом защитить себя от этой инфекции и сохранить коллективный иммунитет по-прежнему остается вакцинация. В поликлиниках области есть запас вакцин QazVac, Sinopharm, иммунизация населения продолжается. На сегодня первый компонент вакцины получили 94,4 процента граждан, второй – 93,2 процента. Ревакцинацию прошли 274284 кызылординца, повторную ревакцинацию – 75061 человек.

Кроме вакцинации важно не забывать о личной гигиене: мыть руки с мылом, пользоваться антисептиками, максимально ограничить посещение мест массового скопления людей. Специалисты рекомендуют носить маски в общественном транспорте и в многолюдных местах.

– Эти меры предосторожности защитят от инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, – уверена руководитель ведомства.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: