Экосистема защиты бизнеса - «Кызылординские Вести»

Экосистема защиты бизнеса

01.10.2022

423 0

img 1627

Так называется новый проект НПП «Атамекен», в рамках которого областная Палата предпринимателей осуществляет защиту прав субъектов бизнеса в тесном взаимодействии с органами прокуратуры.

На встрече, организованной областной Палатой предпринимателей, рассматривались вопросы относительно санкций областного департамента государственных доходов по признанию сделок бизнеса недействительными. В ней приняли участие заместитель акима области Нурымбет Сактаганов, прокурор области Нурлан Бижанов, председатель регионального совета НПП «Атамекен» Ерлан Раимов, члены совета, руководители уполномоченных органов, предприниматели.

Как сказал директор областной Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков, в свете последних поручений Главы государства руководством НПП «Атамекен» существенно перестроена работа по защите прав предпринимателей. В проекте «Экосистема защиты бизнеса» основной акцент сделан на плотном взаимодействии с органами прокуратуры. В частности, это проведение совместного анализа в различных сферах, таких, как контрольно-надзорная деятельность госорганов, административная практика и так далее. По результатам анализа выявляются проблемные вопросы, которые обсуждаются на заседаниях рабочих групп и вырабатываются соответствующие предложения по недопущению нарушений прав бизнесменов. К сожалению, практика показывает, что в последние годы в нашей области органы государственных доходов нередко вмешиваются в деятельность субъектов предпринимательства, чтобы увеличить пополнения в бюджет.

– Исходя из республиканских показателей, местные налоговые органы рассматривают в качестве мер по увеличению пополнений в бюджет налоговых и других поступлений не создание необходимых условий для предпринимателей, а наоборот, выбирают карательные методы, – отметил П.Сыздыков. – В частности, признают многие сделки бизнеса недействительными. Только за первое полугодие органы госдоходов подали в суд 127 заявлений по этому поводу. При этом по каждому судебному делу привлекаются до четырех предпринимателей. Если учитывать, что первый этап рассмотрения дел длится три месяца, то на апелляционных и кассационных фазах только по одному иску требуется от трех месяцев до одного года. Предприниматель не только теряет время на эти процедуры, но и несет колоссальные убытки в бизнесе.

Руководитель Палаты привел статистику: по предъявлению в судебные органы требований о признании сделок недействительными наша область занимает третье место после Астаны и Алматы.

– Анализ показал, что количество зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса по сравнению с нашей областью в Алматы больше в пять раз, в Астане – в три раза. В нашем регионе каждый 150-ый предприниматель вынужден судиться с налоговыми органами. Причем основная доля приходится именно на городских предпринимателей. По информации департамента госдоходов, за последние три года 1535 кызылординских налогоплательщиков сменили адрес бизнеса, зарегистрировав его в других регионах страны – факт, который о многом говорит и есть над чем подумать, – сказал П. Сыздыков.

 На встрече три предпринимателя, подвергшиеся необоснованным санкциям департамента государственных доходов по признанию сделок недействительными, обратились за помощью к областному прокурору.

– Ведем честный бизнес: вовремя выплачиваем заработную плату сотрудникам, платим налоги и другие платежи. По проекту, где выиграли государственный заказ, привлекли одну подрядную организацию. Так почему на нас подают в суд, чтобы мы оплатили расходы этого подрядчика, если он сам готов нести за все ответственность, – поделилась бухгалтер ТОО «Қасиет LTD» Сейсенкуль Баекеева.

На встрече предприниматели также рассказали о проблемах в сферах государственных закупок, регулирования контрольно-надзорных функций в области экологии, определения санитарно-защитных зон производственных объектов и другие.

Выслушав все озвученные проблемы, прокурор области Нурлан Бижанов заверил, что каждое дело будет детально изучено, по результатам дадут соответствующую оценку действиям органов государственных доходов. В ближайшее время подобные встречи пройдут и с представителями сельского бизнеса.

В завершение встречи заместитель акима области Нурымбет Сактаганов подчеркнул, что такие мероприятия очень важны. В открытом обсуждении создаются механизмы экосистемы защиты и поддержки бизнеса.

 Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: