Яркий след на земле

29.10.2022

660 0

jarkij sled na zemle e1666979308345

В этом году одному из ярких представителей журналистики Приаралья, ветерану труда Калкабаю Абенову исполнилось бы 100 лет. Его жизнь была посвящена беззаветному служению родной земле, воспитанию подрастающего поколения.

Калкабай Абенов родился 25 октября 1922 года в ауле №2 (ныне Айдарлы) Сырдарьинского района. В тяжелый период голодомора, охватившего казахскую землю в 1930-е годы, он вместе с родителями переехал в Ташкентскую область. Здесь окончил семилетнюю школу имени В.Молотова. В 1938 году Калкабай поступил в педагогическое училище. Свой трудовой путь начал в 1941 году учителем неполной средней школы №2 имени Навои в Карасуйском районе Ташкентской области.

В 1942 году наш земляк был призван в ряды Советской Армии. Первым пунктом дислокации молодых военнослужащих был город Свердловск. 10 февраля 1943 года кызылординский солдат, присоединившись к отряду из пограничных чекистов Среднеазиатского и Дальневосточного краев, из Свердловска отправился прямо на фронт. Группа новобранцев высадилась в Илецке. К.Абенов был связистом в 3-м самостоятельном полку 70-й армии, входившей в состав 2-го Белорусского фронта. Он участвовал в боях за освобождение территорий СССР, Польши и Германии.

Он редко рассказывал своим детям и внукам о своем фронтовом пути, не любил вспоминать те лютые годы. Но когда такие моменты все же случались, ветеран Великой Отечественной войны в своих рассказах часто упоминал о героическом подвиге его однополчан на полях сражений. Родственники с особой гордостью вспоминают своего отца, дедушку. Он с большим рвением стремился попасть на фронт, чтобы беспощадно бить ненавистных фашистов. На полях сражений самоотверженный Калкабай стремился любой ценой обеспечить связь. Ведь от его быстрых и своевременных действий зависела судьба и жизнь целых отрядов, батальонов, полков, армий. Часто бойцу приходилось ползти вдоль заветного провода в поисках очередного обрыва, невзирая на свистящие над головой вражеские пули, рвущиеся снаряды, рёв танков и залпов «Катюш».

Долгожданную победу он встретил на немецкой земле. За мужество, проявленное на фронтах Великой Отечественной войны, награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «Отечественной войны» I и II степеней.

После войны К.Абенов продолжил учительствовать в Жанажолской районной школе Ташкентской области. Затем, вернувшись на родную землю, работал учителем в школах Сырдарьинского района, инспектором Кзыл-Ординского областного учебного отдела.

В 1946 году молодой наставник поступил в педагогический институт в Кзыл-Орде. С 1949 по 1956 годы работал инструктором, заведующим сектором пропаганды Кзыл-Ординского обкома партии.

В 1956 году опытного партийца назначили редактором Шиелийской районной газеты «Путь коммунизма». За пятилетний период руководства райгазетой К.Абенов внес большой вклад в улучшение качества издаваемых материалов. Вот что писал о его вкладе шиелийский журналист, акын Турар Токкулов: «Особое внимание редактором было уделено развитию профессиональных навыков, мастерства журналистов. Не менее важным вопросом было и воспитание в сельской местности нового поколения корреспондентов. В печатном издании наряду с социально-экономическими достижениями района также отражались и негативные стороны. Предавались критике такие актуальные проблемы общества, как коррупция, равнодушие, лесть, подхалимство… Не менее животрепещущие статьи выходили из под пера Калкабая Абенова. Благодаря его статьям о славных шиелийских сынах и дочерях узнали не только в нашей области, но и далеко за ее пределами».

В 1964 году К.Абенов окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС города Москвы. После учебы стал лектором в обкоме партии, руководителем группы лекторов. Далее заведовал отделом науки и учебных заведений обкома партии. В своих воспоминаниях известный ветеран труда Кенес Махамбетов отмечал, что в эти годы под началом К.Абенова была проделана большая работа по открытию в Кзыл-Орде учебно-консультационного пункта Казахского сельскохозяйственного института. Это дало возможность студентам заочного отделения этого вуза получать необходимые консультации здесь, не выезжая в Алма-Ату. Именно в этот период начали практиковать работу выездных экзаменационных комиссий алматинских вузов в Кзыл-Орде, что дало возможность детям из отдаленных населенных пунктов Приаралья раскрыть свой потенциал знаний при сдаче экзаменов на казахском языке в привычной для себя обстановке.

В конце 1968 года К.Абенов был назначен редактором областной газеты «Ленин жолы». На этой должности он проработал до выхода на заслуженный отдых в 1985 году. За всю 93-летнюю историю областной газеты это был самый продолжительный период руководства одним редактором. В те годы творческий коллектив «Ленин жолы» состоял из опытных журналистов. Немало среди них было участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, таких мастеров пера, как Ахметжан Нурекеев, Нургали Оспанов, Курмангали Ажаров, Сеил Боранбаев, Мыркы Исаев, Шахизат Дармагамбетов, Сактаган Есмаханов, Каирбек Мырзахметов, Комшабай Суенишов, Айжарык Садибеков, Акберген Ержанов, Шора Ералиев, Арзымбек Мадединов, Итен Карымсаков. Творческий состав послевоенного поколения представляли Аскербек Рахымбеков, Карибай Келмагамбетов, Дархан Сапаров, Кутыбай Сыдыков, Болат Омаралиев, а также начинающие журналисты Аскар Кребаев, Адилхан Байменов, Жолтай Алмашев и другие.

В эти годы газета «Ленин жолы» была одной из читаемых в области, подписчики с нетерпением ждали каждый ее номер. Среди всех распространяемых в регионе в тот период районных, республиканских и союзных печатных изданий по тиражу всегда лидировала «Ленин жолы». В 1972 году в честь десятитысячного номера редакция была удостоена Почетной грамотой Верховного совета КазССР, а в 1977 году – Почетным дипломом Союза журналистов СССР и денежной премией. В 1979 году областное издание отметило свое 50-летие. В рамках этой знаменательной даты газета «Ленин жолы» была удостоена высокой государственной награды – ордена «Знак почета». Издание было в числе лучших в республике, здесь широко пропагандировались достижения передовиков соцсоревнований. Как результат – несколько номеров «Ленин жолы» были представлены в Москве на выставке ВДНХ. Все эти достижения – итог кропотливого и неустанного труда Калкабая Абенова.

Редакция была одним из излюбленных мест встречи известных писателей, поэтов. Сюда любили заглядывать Аскар Токмагамбетов, Зейнулла Шукуров, Абдильда Тажибаев, Калтай Мухамеджанов, Сырбай Мауленов, Касым Кайсенов, Абраш Жамишев, Насредин Сералиев, народный акын Манап Кокенов, журналисты Байжигит Абдразаков, Жаксылык Бекхожаев, фольклорист Мардан Байдильдаев и многие другие. Калкабай Алтаевич был активным участником творческих мероприятий, в том числе и декад литературы и искусства Казахстана, Каракалпакии в Приаралье.

Будучи редактором, он уделял особое внимание творческому росту своих подчиненных, с трепетом относился к каждому материалу, ведь в них порой отражалась жизнь определенного человека, судьба народа, его чаяния и нужды. Он был требовательным и в то же время с уважением относился к коллегам. Равно с почтением относился как к ветеранам, так и новичкам. Никогда не повышал голоса, стараясь воспитывать и убеждать словом.

Как отмечает К.Махамбетов, «Калекен всегда подчеркивал, что чем правдивее Слово, тем больше оно весит и воздействует на читателей. Утверждал, что работа журналиста не только наслаждение словом, возможность писать, выразиться, но и большая ответственность перед самим собой.

Разве можно забыть то, как Калкабай Алтаевич пропагандировал людей труда, передовиков производства, добившихся высоких результатов на своем участке трудовой деятельности. На первом месте стоял академик полей, дважды Герой Социалистического труда Ибрай Жахаев, с которым он был знаком с середины 50-х годов. В немалой степени благодаря и работе журналистов газеты «Ленин жолы» жахаевское движение получило широкое распространение не только в Приаралье, но и в рисосеющих зонах республики. Много сделано журналистами и для приближения руководящих кадров к нуждам и заботам простых граждан. На страницах газеты широко освещались материалы, посвященные единым политдням, Дню открытого письма, когда руководители напрямую отвечали на самые насущные и злободневные вопросы жителей города и районов. На страницах газеты были открыты специальные рубрики, в которых чиновники давали исчерпывающие ответы населению».

Сегодня своего наставника добрым словом вспоминают многие его ученики. Среди них ветеран журналистики Жуматали Абдираман, который также был редактором областной газеты «Сыр бойы» («Ленин жолы»).

– В 1978 году я в составе будущих журналистов прибыл из Алматы на практику в областную газету «Ленин жолы», – делится своими воспоминаниями он. – Это был разгар сенокоса. Почти два месяца писали свои первые материалы о трудовых буднях сельских тружеников. Ездили наравне с опытными журналистами на отдаленные поля и участки. В начале октября после завершения практики нас к себе вызвал редактор. Вместе с ним были заместители и ответственный секретарь Шора Ералиев. Калкабай Алтаевич поручил ответсеку выдать каждому из нас по 200 рублей. Это были тогда большие деньги. До сих пор помню слова Калеке. Вот что он сказал: «Завтра эти ребята придут на наше место, будут издавать газету. Они прошли большую школу. Шаке, у этих ребят есть опубликованные материалы, а есть еще и не изданные. С учетом всех работ каждому нужно выдать по 200 рублей. Ребята едут на учебу. Они с гордостью будут говорить, что были на практике в газете «Ленин жолы». И вправду, так и случилось. Позднее мы все вернулись в родные края и начали работать в нашей любимой газете.

После выхода на пенсию с 1986 по 1993 годы К.Абенов работал директором областного историко-краеведческого музея. Он вложил особый вклад в улучшение материально-технической базы этого очага культуры. Благодаря усилиям нового руководителя здесь было построено дополнительное здание, где были обустроены служебные кабинеты научных работников музея, открыты новые залы и экспозиции. В эти годы широко отмечали 50-летний юбилей областного музея.

Персональный пенсионер союзного значения К.Абенов был избран членом Кызылординского обкома партии, депутатом областного, городского советов народных депутатов. Он удостоен многих медалей, орденов «Знак Почета», «Дружба народов» и других наград.

Ветеран журналистики пользовался заслуженным авторитетом среди земляков. Вместе со своей супругой Оразкуль он воспитал достойных детей – двух сыновей и трех дочерей. Каждый из них нашел свою дорогу в жизни.

К.Абенов умер в 1994 году. Наш долг увековечить память славного сына низовий Сыра, который до последнего своего дня всего себя отдавал служению людям, родной земле, честно, верой и правдой служил народу. Сегодня его именем по праву названа одна из улиц в областном центре. Уже третий год по инициативе ТОО «Сыр медиа», областного филиала Союза журналистов Казахстана и общественного фонда имени К.Абенова «Сыр журналистикасы» в области проходит творческий конкурс среди журналистов, посвященный памяти Калкабая Алтаевича. В этом году в рамках 100-летия яркого представителя журналистики он прошел под названием «Туған жерiм – тұғырым». В рамках знаменательной даты в области пройдут научная конференция и другие мероприятия.

Ботагоз АЖАРБАЕВА