Яркий путь Молдир - «Кызылординские Вести»

Яркий путь Молдир

31.10.2023

452 0

jarkij put moldir

Впервые в истории казахстанские каратисты принесли стране золотую награду на чемпионате мира среди взрослых. И сделала это в минувшую субботу в столице Венгрии кызылординка Молдир Жанбырбай.

Наша землячка в весовой категории до 50 кг выиграла в финале у Ерминии Перфетто. Всего же сборная Казахстана на мировом первенстве завоевала три медали: «серебро» в активе Кайсара Алпысбая (60 кг),  «бронза» – Дидара Амирали (67 кг).

Гордость и красавица кызылординского спорта, член национальной сборной команды Казахстана, мастер спорта международного класса РК по каратэ М.Жанбырбай родилась 18 мая 1997 года в Кызылорде. После окончания средней школы №212 обучалась в КГУ имени Коркыта ата.

Видом восточных единоборств занимается с девяти лет. Ее первый тренер – Рустем Абжамиев. За период выступления М.Жанбырбай прошла все возрастные ступени соревнований. Она – многократная победительница чемпионатов и спартакиад Казахстана, республиканских и международных соревнований, престижных мировых турниров серии Premier League, обладательница Кубка мира, многократный призер и чемпион Азии, участница XXXII летних Олимпийских игр в Токио. В настоящее время спортсменка занимается в областной школе высшего спортивного мастерства у тренера Нуржана Акпанбета.

Год 2023-й для каратистки выдался удачным. В мае наша землячка заняла второе место на турнире WKF Premier League в Рабате (Марокко),  в июне выиграла чемпионат стран Центральной Азии в Бишкеке, а также заняла третье место на турнире WKF Premier League в Фукуоке (Япония), в июле – командное «золото» и «серебро» в индивидуальных соревнованиях на чемпионате Азии в Мелаке (Малайзия), в октябре – «серебро» Азиатских игр в Ханчжоу и теперь «золото» первенства мира в Будапеште.

Пока же непокоренной высотой М.Жанбырбай остаются только Олимпийские игры. Пожелаем ей в этом  удачи!

Асет ЖАЙЛАУБАЙ

Читайте также: