Из когорты отважных воинов - «Кызылординские Вести»

Из когорты отважных воинов

11.10.2022

465 0

iz kogorty otvazhnyh voinov

Благодаря преданиям и легендам, историческим фактам и документам имена батыров навсегда вошли в историю нашего края. Потомки знают об их подвигах, которые они совершали во имя светлого будущего своих земляков. В числе этих героев — Жанкожа батыр.

К середине ХІХ века колонизация степного края русским царизмом стала приобретать все больший размах. Прибывшие в низовья Сырдарьи войска царской армии в 1853 году возвели Казалинскую крепость. Измученные и истощенные от бесконечных набегов кокандских и хивинских ханов казахи Приаралья свои надежды на мирную и спокойную жизнь связывали с царской Россией. Потому местные казахи встретили русских переселенцев дружелюбно.

Снискавший славу защитника народа и пользовавшийся непререкаемым авторитетом среди казахов Приаралья Жанкожа батыр до 1845 года не вступал в столкновения с русскими. В свое время он не препятствовал строительству Раимского укрепления (Аральск), рассчитывая на русских как на союзников в борьбе против Коканда. При взятии крепости Жанакала он выступал на стороне русского войска. В 1853 году русские заняли крепость «Ақмешіт», что дало возможность создать Сырдарьинскую военную линию. Таким образом территория от Раима до Акмешита отошла под контроль царских войск.

Пытаясь привлечь Жанкожу на свою сторону, царские власти предложили ему ежегодное звание, должность управителя казахами побережья Сырдарьи и звание есаула, но батыр отказался.

Однако при нарастающей экспансии царизма на юг столкновение Жанкожи с царской администрацией рано или поздно должно было произойти. Что, впрочем, и случилось.

Было несколько причин восстания местного населения. Главное – царская администрация предоставляла плодородные земли по берегам Сырдарьи казакам-переселенцам из Оренбурга и Уральска, вытесняя исконных хозяев земли. Беспрецедентный случай, когда русские солдаты заживо сожгли в печи троих казахов, стал последней каплей, переполнившей чашу терпения. Местные шаруа, доведенные до отчаяния произволом царской администрации, обратились за заступничеством к Жанкоже батыру.

В строю, несмотря на возраст

Пребывающий в преклонном возрасте и отошедший от мирской суеты Жанкожа – ему было на тот момент 83 года – был вынужден сесть на коня и взять в руки оружие. Летом 1856 года он возглавил повстанческое движение. Сконцентрировав силы в местечке Ушоткел в Кызылкумах, в декабре 1856 года Жанкожа батыр с 1500 сарбазами начал штурм укрепления Жанакала. Среди его соратников были Сырлыбай Шабакулы, Умбет Алимулы, Аманкожа Ауменов и другие. В восстании приняли участие все казахские роды, населявшие берега Сырдарьи. Они были вооружены топорами, дубинами, палицами, копьями, луками, некоторые фитильными ружьями.

Губернатор Василий Перовский 1 января 1857 года отправил генерал-майора Фитингофа в Казалинск с вооруженным до зубов отрядом, с полутысячей воинов к ним примкнул Елекей Касымов.

Решающее сражение произошло западнее Казалинска в урочище Арыкбалык. Восставших было более трех тысяч человек, преимущественно это была беднота, не имевшая лошадей.

Ядра пушек толпами валили сарбазов Жанкожи батыра. Тем не менее воины Жалмырзы Акмырзаулы, Сырлыбая Шабакулы и Тумыша Шожикулы проявили подлинный героизм. Жанкожа батыр, у которого ранило коня, в одиночку бился в авангарде. Его под проливным огнем едва сумели увести с поля боя Жалмырза, Бекмырза и Аргынгазы. Пришлось отступить…

Отряд Фитингофа преследовал отступающих до устья Жанадарьи. Карательные отряды отбили огромное число скота.

Весной 1860 года Жанкожа батыр, мечтавший вернуться на родную землю, прибыл в местечко Коянбай и остановился на ночлег около гор Каратыма. После привала во время кочевки он хотел присоединиться к родным. Однако его мечтам не суждено было сбыться. Услышав о том, что царская Россия бросила поиски Жанкожи, а сам батыр находится совсем близко, бывший головорез хивинского хана, а потом – царский полковник, бывший султан Елекей Касымов организовал на него покушение. Именно ему царское правительство поручило возглавить карательную экспедицию по окончательному уничтожению очага сопротивления.

Когда аул был окружен, никто из казахских джигитов не решился напасть на юрту, в которой находился Жанкожа, поскольку они чтили его как святого. Надев кольчугу, видя, что сопротивление бесполезно, батыр, выйдя из юрты, поднялся на высокий камень и спокойно сел, направив лицо на запад. Пуля, направленная палачом издалека, положила конец его жизни.

Нетленная память народа

 В Казалинском районе в честь 165-летия сражения в местечке Арыкбалык состоялась акция «Халқының туған бағына батыр баба Жанқожа», в которой приняли участие руководство района, представители общественности, ветераны, молодежь. Акция прошла в поселке Айтеке би у мавзолея Жанкожи батыра, где было организовано театрализованное представление.

Этот мавзолей, построенный в 1992 году, включен в список объектов историко-культурного наследия. Местные жители с глубоким уважением относятся к мавзолею славного сына родной земли, сложившего голову в борьбе за независимость народа. Они часто приходят сюда, читают Коран, посвящают молитвы Жанкоже батыру.

Имя прославленного полководца носит один из аулов в Казалинском районе. Памятники герою воздвигнуты в Кызылорде, Актобе, посёлке Торетам. Его именем названы улицы во многих городах Казахстана.

До последнего дыхания Жанкожа батыр не изменял своим принципам и выбранному пути – защищал родную землю, боролся за справедливость, охранял покой и независимость своего народа, искоренял воровство и был против насилия и бесчинств. Прославившийся геройскими подвигами Жанкожа батыр стал легендой.

Знаменитому батыру посвящены многие произведения народного творчества. «Жанқожа туралы өлең» до сих пор является популярной песней у казахов. Такие жырши-сказители, как Торемурат, Мысабай, Жумабек Айбарбекулы, Нурсултан Жубаулы, Караман Султанулы за сюжетную основу своих произведений брали подвиги Жанкожи батыра.

Мазар (торткулак) Жанкожи батыра находится в 125 километрах от аула Каукей на границе с Узбекистаном. Кстати, здесь расположена пограничная застава «Кызылкум», которой присвоено имя доблестного полководца Жанкожи батыра.

Памятник прямоугольной формы сложен из кирпича, снаружи и изнутри оштукатурен. Жанкожа батыр настоял на том, чтобы его похоронили на границе с Узбекистаном — даже после смерти великий полководец хотел охранять свою землю. Неподалеку от его могилы расположен дом для приезжих, где есть комнаты для молитв и ночлега. Сюда приезжают паломники со всех уголков страны, чтобы совершить зиарат, поклониться духу батыра и попросить благословение.

Абдрахман ТОКБОЛАТУЛЫ

Читайте также: