История журналистики – история края - «Кызылординские Вести»

История журналистики – история края

09.12.2021

1019 0

8

Как появились на свет печатные издания, ставшие поддержкой и популяризаторами народа, парусным судном в современном потоке информационного пространства, какие прошли трудные пути? Знать это, значит, знать историю и дух родного края.

Именно с этой целью в Кызылорде при поддержке акимата области выпущен в свет пятитомный сборник «Сыр журналистикасының тарихы» («История журналистики земли Сыра»). Изданный в кызылординском издательстве «Тұмар» пятитомник можно считать подарком к 30-летию Независимости Республики Казахстан. Потому что в этом труде ярко изображено прошлое нашего народа, отражен облик печатных изданий, написавших летопись Независимости.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость прежде всего» отметил, что «каждый народ должен писать свою историю. Не следует доверять чужой идеологии. Генеалогия, написанная исходя из национальных интересов, позволяет воссоздать память нации, созерцая сознание потомков». Эта мысль отражена и на страницах пятитомника.

***

Первый том сборника «Сыр журналистикасының тарихы» открывает предисловие акима области Гульшары Абдыкаликовой.

– «Пресса имеет важное значение в истории человечества в целом, она является неотъемлемой частью духовно-культурной жизни народа, первоначальной силой, развивающей пространство мысли и пробуждающей общественное сознание», – пишет глава региона. Она отметила первые издания, вышедшие в 20-е годы прошлого века в Кызылординской области, остановилась на их исторической роли. Говоря о значении сборника, глава региона подчеркнула: «Уверена, что пятитомник станет очень ценным духовным наследием для подрастающего поколения, с богатым познавательным опытом, отражающим художественное пространство публицистики земли Сыра».

В книге представлены рассуждения о журналистике земли Сыра, а в целом анализ казахской прессы, генерального директора ТОО «Сыр медиа», кандидата филологических наук Аманжола Онгарбаева, доктора филологических наук Кульбека Ергобека, доцента Кызылординского университета им. Коркыта ата, кандидата исторических наук Сагата Таймана.

Далее перед читателем открывается замечательная тема: «Казахские издания, выходившие в низовьях Сыра в 1925-1940-х годах». Сегодня мало кто из молодых журналистов знает, что в первые годы советской эпохи в Кызылорде издавались такие журналы, как «Денсаулық жолы», «Жаңа әдебиет», «Әйел теңдігі», «Жаршы» и газеты «Ауыл тілі», «Жұмысшы», «Еңбекші қазақ» и другие. Какие темы они поднимали в свое время, какие писатели и журналисты там трудились? Разве все эти знания не нужны нам сегодня?

Особый интерес в первом томе представляет история ведущего печатного издания региона – газеты «Сыр бойы».

В свое время, а точнее в 1970-е годы, газета «Сыр бойы» считалась «изданной с 1938 года». Фактически газета впервые вышла в свет 1 июля 1929 года. В 1985-1991 годах редактором газеты «Ленин жолы» («Сыр бойы») был кандидат исторических наук Нурдильда Уалиев. Благодаря его исследованиям в годы работы заместителем редактора этой газеты жизнь издания продлилась ровно на девять лет. Чтобы установить эту историческую точность, Н.Уалиев отправился в архивы Москвы, Ленинграда. Любовь к своему делу, любознательность Нурдильды ага – это достойный пример для последующих поколений.

Газета «Сыр бойы» всегда была верна своему слову, стояла на страже забот и интересов народа.

Более чем девяностолетнюю историю имеет и областное русскоязычное издание «Кызылординские вести». Вторая половина первого тома посвящена нашей газете.

Первым редактором газеты, которая вышла в свет в 1930 году, был В. Клопотнюк. В разделе, посвященном истории областной газеты «Кызылординские вести», дается немало интересной информации об истории издания, людях, которые руководили редакцией в разные годы. Немало страниц посвящено журналистам, оставившим след в истории не только газеты, но и журналистики региона в целом. Благодаря связи, налаженной с государственной библиотекой Российской Федерации в Москве, удалось установить немало фактов из истории областной газеты.

В целом, вся летопись земли Сыра отражена в этих двух изданиях.

***

Во втором томе проанализирована история районных и городских государственных изданий. Здесь много интересных сведений об опубликованных в газетах актуальных темах, о роли газеты в развитии общества.

В процессе пополнения этих томов конкретными историческими данными приняли участие около двадцати журналистов. Наши коллеги сумели многое узнать из подшивок пожелтевших газет далеких 1930-х годов, хранящихся в областном государственном архиве.

Были направлены специальные официальные письма и запросы в республиканские государственные архивы. Чтобы максимально пополнить сведения, рабочая группа этого сборника специально выезжала в командировки в Нур-Султан и Алматы.

Сведения были собраны и из районных архивов, что оказалось непростой задачей для наших коллег. Из-за пожара в некоторых районных архивах не осталось ни одной из хранившихся до этого газет. Встречались и приватизированные редакции газет, по этой причине в них не сохранилось ни одной исторической информации. А в некоторых редакциях сохранилось немало необходимых сведений, благодаря заботливому и внимательному отношению к своему делу редакторов.

Руководитель ТОО «Сыр медиа» Аманжол Онгарбаев, возглавлявший общую редакцию пятитомника, поставил жесткое требование к сборщикам информации о недопущении ошибок. Он не только поручил им проверять достоверность каждой информации, но и лично проверял все сведения. Каждую неделю два-три раза собирал творческие группы, выслушивал предложения каждого из членов, проводил консультации.

***

Второй том в основном посвящен объемной теме «Айдынды Аралдан қарт Қаратауға дейін» («От Арала до Каратау»).

Здесь подробно освещена история создания семи районных газет и городской газеты «Ақмешіт апталығы», сведения об их первых редакторах, о поднятых темах, общественной роли изданий и другие события, связанные с газетами. Эти данные собраны из газетных архивов, архивов частных авторов, воспоминаний ветеранов.

***

В третьем томе представлены данные о деятельности теле- и радиовещания в области, а также об истории типографий.

В книге рассказывается об истории телеканалов «Qyzylorda», «Қоғам ТВ», которые благодаря современным цифровым технологиям сегодня вещают с земли Сыра на всю территорию республики. Также здесь представлены интересные сведения о Кызылординском областном радио, к сожалению, закрытом несколько лет назад. Надо сказать, областное радио на протяжении почти восьмидесяти лет было верным спутником своих слушателей. Есть информация и о завоевавшем сердца молодежи радио «Сета», других средствах массовой информации, а также биографии их организаторов и работников.

В соответствии с современными требованиями деятельность телерадиоканалов получила дальнейшее развитие в интернет изданиях. Информационное агентство «Kyzylorda-news.kz», основателем которого является известный журналист Аманжол Онгарбаев, – первая интернет-газета в Кызылординской области. Эта газета за короткое время успела завоевать авторитет среди новых республиканских средств массовой информации. Так, на новом сайте агентства в обновленном дизайне работает медиапроект – аудиоподкаст. Благодаря этому проекту у читателей агентства появилась возможность ежедневно прослушивать аудиозапись информационных, аналитических, культурно-просветительских и авторских проектов в жанре «Умное радио».

Типографское дело – сложная и необходимая сфера. Мало кто знает, что типография приносит пользу как обществу, так и отдельному человеку. Первой ласточкой типографского дела, который внес импульс издательскому делу в низовьях Сыра, стал кызылординский предприниматель Байбори Онгарбаев. В книге представлено немало воспоминаний об этом периоде.

В третьем томе также собраны сведения о собственных корреспондентах и пресс-секретарях акима области. Здесь есть фото и биографии наших коллег, данные об их трудовом пути.

***

Четвертый том посвящен истории развития частных газет и журналов, которые издавались и издаются в Приаралье. К сожалению, многие из них из-за финансовых проблем не смогли устоять на плаву, но они остались в истории региональной
журналистики.

Всего в книге представлен обзор истории 81 газеты и журналов, из них 12 являются вестниками и педагогическими изданиями высших и средних учебных заведений. Среди этих изданий есть как действующие, так и прекратившие на сегодня свое существование. Несмотря на широкий информационный поток, есть немало весомых барьеров, таких как рынок и конкуренция. Несомненно, чтобы пройти через эти трудности, нужны опыт, репутация и поддержка.

***

Пятый том состоит из двух разделов «БАҚ саласындағы Сыр мақтаныштары» и «Практикалық журналистика».

 Книга представляет собой энциклопедию казахстанской прессы с биографией и фотографиями из жизни талантливых, известных журналистов, начиная от заслуженных исторических личностей до нынешнего поколения работников пера.

Список великих людей начинается с просветителя, фольклороведа, публициста, юриста Калжана Коныратбайулы, жившего в 1877-1937 годах. Он родился в ауле Кердери Шиелийского района. До времен советской власти был специальным корреспондентом в изданиях «Қазақ», «Айқап» в Сырдарьинской губернии. Как можно заметить, в книгу включены данные только о людях, родившихся или работавших на земле Сыра.

Во второй части книги опытные журналисты, такие как Жолдасбек Аксакалов, Несибели Рахмет, Казбек Ботаев, Шарипа Сактапова, Нуржан Абжанулы, Тажимурат Альжанов и другие, а также преподаватель Высшей школы, магистр издательского дела Аягоз Абдразакова затрагивают такие актуальные вопросы, как адаптация к журналистике, познание тонкостей искусства письма, связь с читателем, можно сказать, дают лекции для молодежи.

В целом в этом разделе книги звучит наставление старшего поколения молодому.

Очевидно, что одна статья не может быть мерилом веса всех пяти томов. Наша задача – обзор, выражение наших взглядов.

Генеральный директор ТОО «Сыр медиа» Аманжол Онгарбаев в предисловии к первому тому отметил, что история многих СМИ в регионе до сих пор еще не изучена. Он подчеркнул: «Наша цель, восполняя эти пробелы, связать воедино историю журналистики земли Сыра, популяризация трудов наших наставников по перу, анализ, взвешивание и включение их в научный оборот. Мы рады, что на основе имеющихся у нас данных, эта цель была в определенной степени достигнута. Если в памяти будущих поколений сохранится бесценный труд старшего поколения, которое издавало публикации почти с вековой историей, продвигало свою работу, если мы своим изданием привнесли свой вклад в сохранение и развитие истории журналистики земли Сыра, – то думаю, что мы достигли своей цели».

Ботагоз АЖАРБАЕВА,
Дуйсенбек АЯШУЛЫ

Читайте также: