История одного экспоната — «Кызылординские Вести»

История одного экспоната

01.12.2022

226 0

Имя Абая Кунанбаева занимает особое место в сердце каждого казахстанца. Для казахского народа большую ценность приобретает все, что связано с жизнью и творчеством нашего великого предка, будь то духовное или материальное наследие. Вот уже пятнадцать лет в Сырдарьинском историко-краеведческом районном музее хранится книжный шкаф. По словам местных жителей и исследователей, эта уникальная реликвия принадлежала великому Абаю.

Ценный экспонат музею подарил житель аула А.Токмагамбетова, ветеран Великой Отечественной войны Ахметбек Искендиров. Аксакал отмечал, что старинным шкафом пользовался А.Кунанбаев. Его историю более десятка лет исследует 72-летний Жанибек Маханбет из аула А.Токмагамбетова. Аксакала знают и уважают сырдарьинцы. Историк-краевед, член Союза художников РК, более семнадцати лет проработал старшим научным сотрудником в районном музее. Исследователь собрал немало вырезок из газет и старые черно-белые фотографии, а также своих рукописей. Он многое рассказал о шкафе Абая.

…Как известно, семья известного казахского писателя, драматурга, автора романа-эпопеи «Путь Абая» Мухтара Ауэзова находилась в родстве с семьёй Абая Кунанбаева. Отец Абая Кунанбай был женат на Нурганым, сестре деда Мухтара – Ауэза, друга и духовного наставника великого поэта. В свое время Кунанбай кажы способствовал особой дружбе Ауэза с Абаем. Тогда в аул Кунанбая вместе с Ауэзом приехала группа его соратников, уроженцев земли Сыра. Был среди них и Дарибай из местности Азат (ныне аул Акжарма Сырдарьинского района). Парню приглянулась красавица Турган (Турганкуль), которая приходилась родственницей Кунанбаю. Молодые полюбили друг друга и решили связать свои судьбы, но старейшины рода девушки воспротивились их браку, не желая отдавать Турган за сироту Дарибая. Недолго думая, влюбленная пара решила бежать. В этом помогли им друзья жениха, они нашли двух крепких и выносливых лошадей и тайком отправили молодых на родину Дарибая. Здесь влюбленные поженились, зажили счастливой семейной жизнью. Они воспитали трех сыновей – Кулжана, Тасжана, Косжана и четырех дочерей – Патиму, Зейнеп, Зоре (Зере) и Гульсим.

В те времена женщина после замужества могла посетить отчий дом лишь по прошествии определенного срока, тогда, когда ее семья крепко стояла на ногах. Спустя долгие годы навестить своих родных решила и Турган. Не в силах взять с собой в долгую дорогу всех детей, она решила забрать лишь Тасжана – смышленого мальчугана, с детства проявлявшего интерес ко всему новому. Это было начало XX века, период, когда только умер Абай Кунанбаев. Родные тепло встретили Турган, особенно им понравился ее сыночек. Скромный, воспитанный и в то же время любознательный, он чем-то напоминал юного Абая. Когда пришло время возвращаться домой, один из родственников (имя неизвестно) Турган по древней казахской традиции подарил племяннику Тасжану книжный шкаф, принадлежавший когда-то великому поэту.

Имя Зере дочери мать дала в честь бабушки Абая. Девушка вышла замуж за известного в ауле Акжарма Бабая ишана. Вместе с приданым Турсын передала дочери тот самый книжный шкаф. Как выяснилось позднее, настоящее имя Бабая ишана было Рахимбаба. В ходе исследования этот факт подтвердил один из его потомков аксакал Орынбай Кулымбетов.

В 1905 году Рахимбаба по приглашению своих старых друзей переезжает вместе с женой Зере в аул, который нынче носит имя Аскара Токмагамбетова. Местность, где они жили, сейчас именуется «Бабай ишан» (в честь Рахимбабы). Вместе с супругой он вырастил сыновей Имана, Абдиали, Калымбета, Абдуллу и дочерей Калжан, Асию, Балжан, Кадишу и Умбиш. В 1929 году семья была вынуждена покинуть родные края и переехать в Таджикистан. Из скудного имущества с собой взяли только самое необходимое, то, что можно было унести в руках. Остальную домашнюю утварь, в том числе и книжный шкаф Абая, оставили на хранение своему знакомому, уважаемому в ауле человеку Тумышу. На таджикской земле Рахимбаба и Зере нашли пристанище в колхозе «Сохтимони Вахш» Октябрьского района. Здесь они прожили до конца своей жизни.

В ходе исследований у одного из потомков этой семьи аксакала Намана была найдена фотография Зере. К сожалению, фото Бабая ишана найти не удалось.

Судьба по-разному распорядилась жизнью детей. В 1942 году на родную землю в аул, ныне носящий имя А.Токмагамбетова, переехала дочь Асия с мужем Уайсом шайхы и тремя сыновьями Ахметбеком, Мамадияром и Абдираманом. Она и возвратила некогда оставленный Тумышу книжный шкаф Абая.

Что же сподвигло на исследования Жанибека Маханбета. Как отметил аксакал, в 2001 году он начал работать научным сотрудником в районном музее. В 2005-ом его основатель и директор, поэт Сейтмурат Ембергенов рассказал о том, что в Сырдарьинском районе в одном из аулов должен быть книжный шкаф Абая Кунанбаева, попросил узнать об этом. В свое время в конце 1990-х в разговоре об этом древнем предмете быта упомянул и наш земляк, народный писатель Казахстана, драматург, публицист, первый казахский профессиональный театральный критик Калтай Мухамеджанов. Ж.Маханбет начал искать шкаф, и к великой радости нашел его спустя год в своем же родном ауле у Ахметбека Искендирова. Тогда ему было 80 лет, сейчас его нет в живых. Конечно, аксакала не сразу удалось уговорить подарить столь ценную семейную реликвию музею. Слишком многое в этой семье было связано с ним. Чтобы позднее не было вопросов с истинными хозяевами ценного экспоната, тогда Ахметбека ата сфотографировали рядом с его книжным шкафом. Это фото хранится в музее.

С тех пор, по словам Ж.Маханбета, исследования не прекращались. Он объездил все регионы, где проживают потомки Бабая ишана и Зере, расспросил обо всем у их внуков. Интересный факт – после первой публикации в районной газете об истории книжного шкафа на контакт с Жанибеком вышел внук Тасжана – сын Дарибая и Турганкуль – Сартай. Ему сейчас 80 лет, проживает аксакал в ауле Ширкейли Сырдарьинского района. Многие факты о жизни своих родителей подтвердил и сын Косжана – известный в области акын Балашбек Шагиров.

По мнению Ж.Маханбета, книжный двухдверный шкаф хорошо сохранился, но требует реконструкции. Предварительно экспонат датируется XIX веком, изготовлен русскими мастерами. Высота его 125 сантиметров, ширина и длина по 50 сантиметров. Во внутренней части хорошо сохранился первоначальный окрас бордового цвета, внешняя – была перекрашена в белую эмаль. Как видно по фотографии, в верхней части шкафа по углам есть надрезанные выступы. Это, по мнению исследователя, свидетельствует о том, что у шкафа была и верхняя часть. Вероятнее всего, Абай хранил здесь свои книги, позднее его использовали для хранения домашней посуды.

Очевидно, что книжный шкаф Абая – это один из редких и ценных экспонатов. Все исследования нашего героя основаны лишь на рассказах очевидцев, потомков Дарибая и Турган. Остается еще немало вопросов, которые требуют ответа. Книжный шкаф требует детального изучения в современных лабораториях. Нужно научное доказательство его принадлежности великому поэту. Важно, чтобы шкаф Абая был научно исследован и оценен учеными, и по праву занял свое место в истории.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: