Источник жизни - «Кызылординские Вести»

Источник жизни

25.01.2024

195 0

obshhaja

Как известно, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил задачу до 2025 года полностью обеспечить население страны качественной питьевой водой. Продуктивная работа в этом направлении проводится и в Шиелийском районе.

На сегодня качественной питьевой водой здесь пользуются 85 тысяч человек 39 населенных пунктов – 98 процентов всего населения. Основная часть жителей пользуется магистральным водопроводом из подземного месторождения Такырколь соседнего Жанакорганского района. Вместе с тем, разработана проектно-сметная документация на проект «Строительство второй линии магистрального водопровода от главного водозабора до насосной станции №3 Такырколь в Шиелийском районе», работы уже начались.

В рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» на строительство систем питьевого водоснабжения и главных водохранилищ в аулах Кызылкаин и Косуйенки выделено свыше 446 миллионов тенге. Генеральный подрядчик – ТОО «Данекер» завершил строительно-монтажные работы, объекты сданы в эксплуатацию.

На подведение водопроводов по улицам М.Зекеева и Бултекейулы в поселке Шиели средства были выделены из областного и районного бюджетов. На эти средства всего провели 2473 километра водопроводных труб, установили 23 смотровых колодца.

В ауле Жуантобе по просьбе жителей установлена блок-модульная опреснительная установка стоимостью 9,7 миллиона тенге. Средства выделил областной бюджет.

Продолжаются работы по модернизации систем водоснабжения в аульных округах. Подготовлена ПСД и поданы бюджетные заявки на реализацию проектов в аулах Турсынбай датка, Буланбай бауы, Майлытогай, 1 мая и Жаназар батыр. Также в нынешнем году в рамках Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры планируется установить опреснительные комплексы в населенных пунктах Актам и Лесхоз.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: