Индустриальный гигант региона - «Кызылординские Вести»

Индустриальный гигант региона

27.05.2023

1011 0

industrialnyj gigant3

Как известно, в сентябре прошлого года в Кызылорде запущен долгожданный проект — единственный в стране стекольный завод. С процессом производства стекла на предприятии в рамках пресс-тура ознакомились представители средств массовой информации.

Не секрет, что попасть и увидеть работу одного из скандальных проектов в нашей области мечтали многие журналисты. Такую возможность нам, наконец, предоставило областное управление предпринимательства и промышленности. В фойе завода перед нами предстала большая картина на стене с изображением беркутчи на предгорной равнине. Она написана одним из рабочих и покрыта стеклом. По словам начальника производственно-технического отдела Галымжана Куатова, это стекло — первая продукция завода.

Предприятие приятно удивило своим масштабом. У нас действительно современный стекольный завод. Все цеха оборудованы новейшими технологиями и установками. В них светло и чисто.

Кызылординский завод по производству и переработке листового стекла построен известной китайской компанией «ChinaGlassHoldingsColtd». На мировом рынке она уже 60 лет. Наше предприятие девятое по счету. Проект реализован в рамках национальной программы индустриализации. Его стоимость – более 42 миллиардов тенге. Мощность – свыше 197 тысячи тонн продукции в год или 600 тонн в сутки. Примечательно, что предприятие вышло на проектную мощность сразу как была зажжена печь, процесс уже не остановится как минимум девять лет – такова технология. Доля предприятия в обрабатывающей промышленности региона составляет 8 процентов, в строительной – более 42 процентов.

industrialnyj gigant2

Как отметил генеральный директор ТОО «Orda Glass ltd» Хань Лицзюнь, завод был введен в эксплуатацию в сентябре прошлого года, в октябре начал выпуск готовой продукции.

— Мы производим листовое стекло толщиной от 3,5 до 12 миллиметров. Поставляем продукцию во все регионы Казахстана, а также в Россию и Среднюю Азию, — подчеркнул гендиректор. – Во втором квартале будущего года планируем наладить выпуск энергосберегающего стекла, на эти цели компания вкладывает инвестиции в размере 15 миллионов долларов. Проект уже утвержден, подана заявка на приобретение оборудования. На сегодня экспортировано 40 тысяч тонн стекла. Поскольку мы выпускаем продукцию для строительной сферы, спрос на нее растет. Стоимость стекла за один квадратный метр – 1200 тенге, по мере увеличения его толщины растет и цена.

Г.Куатов ознакомил с технологическим процессом производства листового стекла. Его, в основном, изготавливают из кварцевого песка, известняка, доломита, полевого шпата, кальцинированной соды, глауберовой соли. После подбора, смешивания и перемешивания в подходящей пропорции, готовую шихту подают в печь и нагревают до температуры около 1550 градусов. Ее расплавляют, осветляют и охлаждают до образования однородной массы. Из стекловаренной печи стекломасса перетекает в ванну расплава олова, где температура уже пониже — от 1100 до 650 градусов. Расплавленная стекломасса формируется с помощью специальных роликов (бортоформирующие машины) по краям конвейера. Двигаясь вперед по участку отжига, стекло охлаждается с 600 до 40 градусов. При этом очень важно, чтобы температура понижалась плавно, постепенно. Иначе стекло получится «перекаленным», и при попытке его разрезать могут пойти трещины.

Стекло в зависимости от оптических искажений, пороков, предельного отклонения по толщине и разнотолщинности подразделяются на разные марки. Для автоматического выявления пороков, таких как пузырьки воздуха, осколки, оптическая деформация и пятна олова используется высокоточное оборудование ISRA. На основе собранной статистики осуществляется анализ результатов контроля и измерения, готовую продукцию — стекло режут на листы нужных размеров, упаковывают и отправляют на склад. Весь процесс контролируется центром информационного управления.

— Среди необходимых для производства стекла компонентов в нашей области есть три, — отметил начальник ПТО. — Основное сырье – кварцевый песок мы приобретаем с месторождений в Аральском и Казалинском районах. Доломит – из Жанакорганского района. Мы производим из отходов только 30 процентов стеклобоя. Остальное закупаем. Все составляющие компоненты проходят лабораторный анализ. Если, к примеру, в составе кварцевого песка будет преобладать железо, то стекло приобретет зеленый оттенок. Такое стекло готовят в Узбекистане и Кыргызстане. Поскольку наша продукция применяется в бытовых целях, нам необходимо прозрачное стекло. В этом плане аральский кварцевый песок, отличающийся высоким качеством, идеален. Кальцинированную соду пока закупаем в Узбекистане, но с запуском завода по выпуску этой продукции в Аральском районе, будем приобретать оттуда. Остальные компоненты завозим из других регионов Казахстана.

industrialnyj gigant

На заводе сегодня трудятся почти 400 человек, из них более двухсот казахстанцев, остальные — китайцы. Большинство наших специалистов здесь заняты в отделах логистики и упаковки готовой продукции. Руководство компании в настоящее время создает условия для освоения казахстанцами ключевых специальностей на предприятии. Планируется направлять местных специалистов на обучение и повышение квалификации в китайские предприятия. Средняя зарплата на заводе 400 тысяч тенге.

Второй месяц на стекольном заводе работает 40-летний Медет Уйкасов. У него диплом педагога, но найти работу по своей специальности не смог. Работал на производстве в нефтяных компаниях.

— Узнав, что завод набирает рабочих, оставил здесь свое резюме,- отметил Медет. — На собеседовании мне предложили работу упаковщика. Работа сменная. Зарплата неплохая – до 240 тысяч тенге. Условия труда хорошие.

Стекло — это материал, спрос на который растет во многих сферах деятельности. Долгое время основу промышленности нашей области составляли нефть, газ и уран. Сегодня экономику региона в рамках диверсификации ждут кардинальные изменения. Тому подтверждение — завод по производству и обработке листового стекла. Он работает с прицелом на высокий экспортный потенциал. Этот важный проект внесет вклад не только в индустриально-инновационное развитие региона, но и Казахстана в целом.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: