Индикаторы поступательного развития - «Кызылординские Вести»

Индикаторы поступательного развития

05.12.2023

220 0

4 1

Вчера аким области Нурлыбек Налибаев встретился с прибывшим в регион с рабочей поездкой министром транспорта РК Маратом Карабаевым, и озвучил предложения по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры.

– В нынешнем году на развитие дорожной инфраструктуры области выделено 37,1 млрд тенге, отремонтировано 603 км автомобильных дорог, улиц и мостовых переходов. По сравнению с прошлым годом сумма финансирования увеличилась в два раза. На следующий год в республиканский бюджет представлено 84 проекта на 53 млрд тенге, поддержан 31 проект на сумму 14,3 млрд тенге, – отметил руководитель региона Н.Налибаев и попросил министра поддержать выделение средств на остальные проекты.

Как отметил аким области, Глава государства в ходе рабочей поездки в Мангистаускую область поручил начать работу по трассе республиканского значения «Бейнеу-Бозой-Шалкар». Сейчас по этому проекту проходят общественные слушания. Большая часть населения желает, чтобы по проекту трасса проходила через поселок Саксаульск Аральского района. Между тем в промежутке Бозоя и Шалкара нет населенных пунктов. А в случае реализации проекта через Саксаульск будет решена проблема курсирования населения пяти населенных пунктов между Бозоем и Саксаульском. Путь для жителей Западного Казахстана в центральные и южные области сократится на 150 километров. Кроме того, в населенном пункте Акеспе вдоль этой дороги имеется целебный источник горячей воды, что также положительно повлияет на развитие туризма.

С начала года на автодороге «Западная Европа-Западный Китай» в направлении «Кызылорда-Актобе» зарегистрировано 33 ДТП, в связи с чем предлагается начать строительство со стороны Кызылорды. Глава региона попросил оказать содействие в выделении средств на капитальный ремонт железнодорожных вокзалов и благоустройство их территорий, а также добавить дополнительный авиарейс в Астану, а в следующем году – международные рейсы после начала работы нового терминала аэропорта.

В свою очередь, министр транспорта отметил, что все предложения будут изучены и рассмотрены возможности их решения. Также он поблагодарил за проделанную на высоком уровне работу в регионе. – За последнее время побывал в 11 регионах. Среди них я бы назвал Кызылординскую область лучшей в транспортной отрасли. Судя по работам на таких объектах, как аэропорт, авто и железнодорожный вокзалы, думаю, Кызылординский регион – лидер в этом направлении. Это еще раз подтверждает высокие организаторские способности руководства области, – сказал министр.

Читайте также: