И музыка, и песни — «Кызылординские Вести»

И музыка, и песни

06.12.2022

220 0

В рамках 50-летия областной филармонии проходят отчетные концерты ее творческих коллективов и отдельных исполнителей. Итоги минувшей недели главная концертная организация региона подвела концертами сразу двух своих солистов – Гаухар Бисекеновой и Магжана Аманжолова.

Запомнившаяся публике в жанре эстрадного вокала Г.Бисекенова выступала на сцене в сопровождении вокально-инструментального ансамбля «Сыр самалы». Украшением вечера стали композиции для саксофона, мастерски исполненные Галымжаном Улыкпанулы. В сольном концерте артистки, наряду с песнями казахстанских авторов, прозвучали популярные произведения зарубежных авторов.

Выпускница музыкального факультета кызылординского университета имени Коркыта ата начинала с работы в отделе культуры и развития языков Кызылорды, пела в городском вокально-инструментальном ансамбле «Мереке», пока не перешла в 2014 году солисткой в областную филармонию.

Сольный концерт классической музыки солиста филармонии М.Аманжолова назывался «Туған жерге тағзым», что с самого начала задало тон вечера. И хотя программа вечера была больше ориентирована на произведения классиков мировой музыки, достаточно ярко были представлены лучшие произведения отечественной классической музыки. «Беташар» из оперы Ахмета Жубанова и «Абай» Латифа Хамиди Магжан исполнил в дуэте с Аружан Койшыгара вместе с хором «Япурай». Далее в его исполнении прозвучала Ария Абая из той оперы, признанной по праву жемчужиной национального оперного искусства, а также Каватина Серке из оперы Сыдыка Мухамеджанова «Айсұлу».

И, конечно, не мог концерт вечной неувядающей классики обойти вниманием творчество классиков мировой музыки Петра Чайковского, Джузеппе Верди, Жоржа Бизе. Нотку веселья и озорной шутки внесли в настроение публики Ария Фигаро из оперы Джоакино Россини «Севильский цирюльник» и дуэт Данило и Ганны из оперы Франца Легара «Веселая вдова».

М.Аманжолов – выпускник по классу «Вокал» Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Еще в стенах учебного заведения неоднократно становился лауреатом республиканских конкурсов по вокалу.

Нынешние концерты стали еще одним подтверждением таланта и высокого профессионализма молодых артистов областной филармонии.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: