И газ, и свет, и вода! - «Кызылординские Вести»

И газ, и свет, и вода!

30.03.2023

655 0

2 10

Продолжаются встречи с населением акима города Кызылорды Асылбека Шаменова. Вчера отчётные совещания он провел с жителями пригородных аульных округов Кызылозек, Талсуат и Аксуат.

В аульном округе Кызылозек аким города поделился итогами выборов, рассказал о выполненной в 2022 году работе. В частности, отметил, что на прошлогодних трех встречах с местными жителями были подняты десять вопросов, из которых четыре на сегодня решены, остальные на стадии реализации. Один из них – обеспечение попутным природным газом трех населенных пунктов округа требует солидной финансовой поддержки. Однако в будущем и этот вопрос будет решен положительно, заверил А.Шаменов.

Всего на 2023 год из Национального фонда, республиканского и областного бюджетов на развитие жилищного строительства, улучшение социальной и инженерной инфраструктуры в областном центре выделено 53 миллиарда тенге. Среди проектов есть и реализуемые по сельскому округу Кызылозек. В частности, в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» на свыше 173 миллиона тенге заасфальтируют две улицы, еще четыре покроют щебнем. Кроме того, произведут капитальный ремонт автомобильного моста «Кожак», построят детскую игровую площадку. А еще выделены средства на разработку ПСД на реконструкцию электрических сетей. Скоро в ауле Айнаколь установят фонарные столбы нового типа.

3 10

В диалоге с кызылозекцами, прошедшей в формате «вопрос — ответ», сельчане получили исчерпывающие информации. Большинство обращений жителей касалось улучшения инфраструктуры. Кроме того, А.Шаменов пообещал оказать финансовую помощь местной многодетной матери, которая в результате пожара лишилась жилья.

Встреча в аульном округе Талсуат прошла в актовом зале местной средней школы №178. Аким города проинформировал сельчан о мерах по решению поднятых в прошлом году вопросов. Так, на сегодня из 11 вопросов фактически выполнено четыре, на стадии решения еще столько же. Решение еще трех требует изыскания средств: это строительство тротуаров, электрификация новостроек, установка ночного освещения и другие.

В 2023 году в округе будет проведен средний ремонт дорог на восьми улицах, на одной установят фонарные столбы, отремонтируют детскую игровую площадку, в мае завершится строительство здания сельского клуба на 150 мест. Кроме того, запланирован ряд работ по программе «Ауыл – Ел бесігі».

На все вопросы сельчан аким Кызылорды ответил и в Доме культуры аульного округа Аксуат. Главной радостной новостью для аксуатовцев стало сообщение о том, что через десять дней в населенные пункты Махамбет и Наурыз проведут природный газ. На сегодня эти аулы практически дышат жизнью областного центра: здесь улучшаются социальная, инженерная и транспортная инфраструктуры, реализуются крупные проекты. В рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» в 2023 году на трех улицах округа проведут средний ремонт дорог, на двух улицах протяженностью 1,6 километра установят ночные освещения.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: