Хозяйка молочного бизнеса - «Кызылординские Вести»

Хозяйка молочного бизнеса

23.03.2024

376 0

kumys

Наурыз – праздник щедрости и гостеприимства. Для казахского народа – это прежде всего богато накрытый дастархан. Основой такого стола являются молочные блюда. Обязательное пожелание на Наурыз «Ақ мол болсын», означающее больше изобилия и достатка. Издревле молоко занимает особое место в казахской национальной кухне. Казахи из поколения в поколение передавали свои рецепты из этого удивительного питательного напитка. Сегодня их успешно в своем производстве применяет кызылординская предпринимательница Жибек Мухимова – основательница собственного бренда «Balqaimaq».

Ассортимент национальных молочных продуктов у опытной хозяйки разнообразен. Это традиционные напитки – кумыс, шубат, кефир, айран, бидай коже, а также всеми любимые курт, иримшик, сузбе, брынза, джент, ежегей, балкаймак и другие. Секреты изготовления некоторых из них Жибек по крупицам собирала у милых ажешек, объезжая дальние аулы нашей области. Сегодня особым спросом у потребителей пользуются национальные казахские десерты – балкаймак и ежегей. Прежде, чем поставить на производство балкаймак (медовая сметана), наша героиня нашла в Аральском районе женщину, которая славилась своим мастерством изготовления различных видов продукции из молока сельхозживотных. Благодаря балкаймаку еще в советский период она вылечила своего родственника от тяжелой формы туберкулеза, мужчина прожил девяносто лет. Сельчане до сих пор применяют этот рецепт от различных недугов.

– Балкаймак – очень полезный для желудка и легких продукт, – рассказывает Жибек. – Рецепт его приготовления – особый. Верблюжье молоко необходимо варить медленно и непрерывно до десяти часов, оно густеет до консистенции, подобной сгущенке. Когда блюдо на подходе, в него добавляют мелко нарезанные изюм, курагу. Это нелегкий труд. Из десяти литров молока на выходе получается лишь один литр готового продукта. Вкус у него своеобразный, и поначалу люди не особо покупали его. Поэтому мы немного его подсластили. Сейчас покупатели с особым удовольствием приобретают к чаю наше главное лакомство – балкаймак.

Не уступает по своим питательным и целебным качествам ежегей – разновидность курта. Нежный и кисловатый на вкус, его готовят из сузбе и иримшика. В составе ежегей – вещества, предупреждающие сахарный диабет. Продукт богат кальцием, магнием, фосфором, калием и железом.

Одно из главных украшений казахского дастархана – джент. Сейчас он особо популярен. По своим вкусовым качествам заменяет конфеты, шоколад, торты и другие сладости. Джент хранится долгое время, не теряя свои лечебные свойства. Он выводит из организма человека соль.

В цехе также готовят ценные лечебные и питательные напитки кумыс, айран, шубат. Здесь «творят» мастерицы, которые обрабатывают, варят, взбивают сырье. Молоко поставляется из семейного фермерского хозяйства Жибек. Здесь разводят лошадей, коров, баранов и коз.

Как призналась моя собеседница, свое дело по душе она нашла не сразу. Жибек с детства была активным и любознательным ребенком. Когда ей было 12 лет, она потеряла родителей и эта тяжелая утрата наложила свой отпечаток на дальнейшую судьбу девочки. Это было начало 1990-х, время сложное. Хоть семья особо и не нуждалась тогда в деньгах, но юная Жибек пошла работать. Торговала каждое лето на рынке фруктами. Школу окончила с отличием, поступила в КГУ имени Коркыта ата на специальность «Бухучет и аудит». Именно в студенческие годы коммуникабельная и творчески одаренная девушка нашла себя в роли ведущей различных культурно-массовых мероприятий в вузе. Ее стали приглашать на корпоративы. Это был дополнительный доход к стипендии.

Почти 15 лет наша героиня успешно проработала в банковской сфере. Уверенный карьерный рост, авторитет и уважение среди коллег и руководства. Казалось бы, жизнь удалась. Есть любимая работа, семья. Но Жибек увлеклась новым делом.

– Мой деверь начал заниматься животноводством – семейное дело, перешедшее от отца, – отметила предпринимательница. – Он доставлял из аула нашей семье по 10-20 литров молока. Конечно, для нас это было много. Избыток начала продавать соседям, коллегам. Вскоре занялась переработкой. С аула привозили коровье, верблюжье, кобылье молоко. Днем работала в банке, вечером дома заготавливала шубат, кумыс, айран, затем стала делать и кефир, творог, курт. Это дело начало приносить неплохую прибыль, и я решила уйти из банка.

Спрос на продукцию начал расти. Жибек решила расширить ассортимент продукции, покупала молоко у местных фермеров, попутно продавала верблюжье мясо. В 2016 году в областном центре открыла три лавки «Аральская продукция», где продавались только натуральные кисломолочные изделия. Они пользовались большим спросом у горожан. Два года спустя опытная хозяйка открыла свое ИП, взяла льготный государственный кредит, и осуществила свою долгожданную мечту – построила молочный цех «Balqaimaq». Как призналась Жибек, поначалу ее ожидания не оправдались. Спрос на ее продукцию был невысок.

– Тогда я решила сделать анализ, прорабатывать этот рынок, – призналась моя собеседница. – Объездила районы в поисках старинных рецептов наших национальных блюд. Начала производить балкаймак и ежегей. Работала над дизайном упаковок. Так у нас пошла работа. Как говорится, спрос рождает предложение. Сейчас мы отправляем нашу продукцию в Россию, Турцию, ОАЭ, и очень часто по доставке в Астану и другие города нашей республики.

Жибек не стоит на месте. Она в постоянном поиске новых знаний. Пробовала себя и в пошиве одеял из верблюжьей шерсти, но выбор, в конечном счете, остановился на производстве национальных блюд. В прошлом году предпринимательница в рамках программы «Деловые связи» по обмену опытом в аграрной сфере побывала в Германии. Ж.Мухимова – участник областных и республиканских выставок лучших продукций Казахстана. Благодаря господдержке она расширяет животноводческий потенциал семейного хозяйства. Рост объемов требует дополнительных ресурсов. С этой целью Жибек сейчас работает над автоматизацией производства.

– На местном рынке зачастую представлены молочные изделия шымкентских и таразских производителей, – отметила Жибек. – Мы хотим, чтобы с утра на столе у каждого жителя области была наша свежая продукция. Мы за поддержку местного производства под маркой «Сделано в Казахстане». Наша миссия – здоровая нация. Экологически чистая натуральная продукция всегда должна быть в приоритете.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: