Хорош садовник – неплох и крыжовник - «Кызылординские Вести»

Хорош садовник – неплох и крыжовник

30.11.2023

267 0

2 11

Житель аула Манапа Жанакорганского района Турсынкул Ибрагимов известен в округе как искусный садовод.

Садоводством занимается он с юных лет, учился этому делу у отца и старших братьев. А еще с детства он проявлял интерес к автомашинам, мечтал поскорее сесть за руль авто. Поэтому после окончания школы особо не гадал с профессией и пошел в водители. Отучившись на шестимесячных курсах в автошколе, получил водительское удостоверение. Работал по специальности в ряде хозяйств. Затем была служба в армии. Вернувшись в родные края, трудился в совхозе Талап старшим чабаном фермы №3. После в период с 1992 по 2007 годы работал в качестве регулировщика подачи поливной воды на одном из участков аульного округа Келинтобе.

Во всех организациях он проявлял себя как добросовестный и ответственный работник, пользовался уважением коллег. Затем устроился садовником в среднюю школу №160 в ауле Манапа, и здесь его талант раскрылся в полной мере – со временем участок возле учебного заведения он превратил в настоящий сад. Мужчина заботливо удобрял землю, выращивал каждое деревце.

По словам садовода, при желании и на неплодородных землях можно выращивать замечательные сады. Нужно непременно использовать органические и минеральные удобрения, подбирать саженцы для посадки с учетом местных климатических условий, при поливе соблюдать баланс, а ще защищать деревья от вредителей и различных болезней.

– Не надо сидеть сложа руки и сетовать на капризы природы. У всех есть шанс вырастить сад и получить хороший урожай. Главное – с энтузиазмом подойти к делу, желательно изучить определенную литературу по садоводству, – говорит он. – И еще нужно сознавать, что дерево – это живое существо, которому нужна забота.

На территории школы растут сотни фруктовых деревьев, выращенных героем публикации. Плодами с этого сада лакомятся не только дети, но и все жители небольшого аула. Занятие садоводством требует от человека внимательности, профессионализма, доброты, и все эти качества есть у Турсынкула ага.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: