Гранты на новые бизнес-идеи — «Кызылординские Вести»

Гранты на новые бизнес-идеи

22.09.2022

212 0

В нынешнем году безвозмездные гранты на реализацию новых бизнес-идей в области получили 26 человек. Об этом, в частности, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления предпринимательства и промышленности Муса Калдарбеков.

На участие в конкурсе поступило 673 заявки. Отборочный этап проходил с 31 августа по 8 сентября, где предприниматели из районов презентовали свои проекты онлайн, а предприниматели Кызылорды в офлайн-формате.

– Одобрение на финансирование получили 26 проектов на общую сумму 92 миллиона 667 тысяч тенге. Из них 11 проектов молодых предпринимателей, им выделено 45 миллионов 667 тысяч тенге, еще 11 грантов на общую сумму 29,6 миллиона тенге получили кызылординцы из числа социально уязвимых категорий населения, – сказал руководитель управления.

Было отмечено, что конкурс на получение государственных грантов для реализации новых бизнес-идей проводится в рамках реализации Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.

– Большая часть проектов, представленных предпринимателями и не получивших поддержки комиссии, были схожи с теми, которые уже реализованы в нашем регионе. К примеру, проекты по заготовке кормов гидропонным методом, открытие пекарни, теплицы, автомойки и так далее. Поэтому они не получили одобрения, поскольку гранты предназначены для новых бизнес-идей. Требования к получению безвозвратных грантов из года в год ужесточаются. Поэтому, прежде чем решить открыть свое дело, начинающим предпринимателям необходимо сначала изучить рынок, правильно выбрать направление, тщательно составить бизнес-план, а затем уже искать механизмы финансирования, – сказал директор ТОО «Dalatex», председатель комиссии Дильмухамед Абизов.

В ходе брифинга отмечено, что предпринимателям предоставляется 18 месяцев с момента подписания договора на предоставление гранта на реализацию бизнес-проекта. Кроме того, Фонд «Даму» будет проводить мониторинг целевого использования средств и полного запуска проекта. 

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: