Год 2012: плодотворная работа и отличные достижения — «Кызылординские Вести»

Год 2012: плодотворная работа и отличные достижения

30.09.2021

399 0

Этот год для Казахстана выдался урожайным на победы в различных областях. Астана стала обладательницей высокого статуса – культурной столицей стран Содружества. На Лондонской Олимпиаде выступления наших спортсменов принесли множество наград. В борьбе за право принять Международную специализированную выставку «ЭКСПО-2017» с ошеломительным перевесом 103 из 148 голосов победила Астана.

Астана – культурная столица тюркского мира

Торжественное открытие года «Астана – культурная столица тюркского мира» состоялось 24 февраля во Дворце мира и согласия. Кроме казахстанцев, в праздничном концерте приняли участие лучшие исполнители и творческие коллективы из Азербайджана, Турции, Кыргызстана, Татарстана, Башкортостана, Хакасии и Гагаузии. В рамках объявленного года в августе стартовал международный фестиваль традиционного исполнительского искусства «Музыка Великой степи». В сентябре состоялось V биеннале скульптурного искусства тюркоязычных стран, в котором приняли участие известные отечественные и зарубежные скульпторы. В течение месяца мастера работали над своими произведениями, которые вскоре украсили улицы столицы.

Внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента

15 января в республике прошли внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента Казахстана.

Представители “Нур Отана” получили 83 депутатских мандата, “Ак жол” — 8, КНПК – 7 мандатов. Еще 9 депутатов в Мажилисе представлены от Ассамблеи народа Казахстана. Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), партия “Ауыл”, партия “Адилет”, не набрав необходимого количества голосов, в Мажилис Парламента не прошли.

В тот же день состоялись выборы депутатов маслихатов.

Встретились сильнейшие гонщики страны

Прошел I этап чемпионата РК по зимним трековым автогонкам, где встретились сильнейшие гонщики страны. В этапе приняли участие неоднократные чемпионы Казахстана и Средней Азии, участники ралли-рейдов и этапов чемпионата мира – сильнейшие гонщики Астаны, Алматы, Караганды, Петропавловска, Кокшетау, Костаная, Павлодара, Семея и ряда городов России. Чемпионат РК традиционно проводится в Астане с 2002 года, объединяя многочисленных болельщиков, фанатов автоспорта и просто любителей экстрима. Это один из самых зрелищных, экстремальных и динамичных видов автоспорта.

Здесь встретились сильнейшие автогонщики всех дисциплин – автокросса, авторалли и ралли-рейдов.

Потомки мадьяров в Астане

Первого марта из Венгрии в Казахстан верхом на конях начала свой путь историческая конная экспедиция «Евразия».

За три года до этого потомки мадьяров приняли участие в экспедиции «От Золотого человека до Атиллы», преодолев 7 тысяч километров верхом. Тем самым они повторили исторический путь, пройденный их предками в X веке. На этот раз трое венгерских всадников в национальных костюмах начали свой непростой маршрут из Будапешта.

Они прибыли в Астану 6 июня и приняли участие в праздновании Дня столицы.

Международная факельная эстафета

Международная факельная эстафета финиширована 25 июля в Астане. Впервые в истории проведения этого марафона финиш прошел в столице Казахстана. Восточная ветка стартовала в Новой Зеландии, прошла Австралию, Индонезию, Сингапур, Японию, Корею, Китай, Монголию, Кыргызстан, Россию и Казахстан. Западная ветка объединила факельным огнем 50 стран Европы. Примечательно, что команды несут факел, который зажигается у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, и с 12 апреля участники преодолели вместе с огнем 23500 километров.

Казахстанское кругосветное путешествие

В июле 2012 года завершилось первое в истории казахстанское кругосветное морское путешествие. 24 июля яхта «Чокан Валиханов» причалила в каспийском порту Баутино. Яхта, построенная по специальному заказу французскими судостроителями, отправилась в кругосветную экспедицию осенью 2007 года. Капитан судна Александр Лавринов рассказывает, что в тот же сезон яхте удалось пересечь Атлантику. Однако из-за финансовых трудностей на время проект был заморожен, а возобновился лишь в сентябре 2011 года.

Золотые медали Олимпиады

Начало Лондонской Олимпиады выдалось для сборной Казахстана богатым на эмоции и, самое главное, награды. Первую золотую медаль в копилку сборной принес наш именитый велогонщик Александр Винокуров. А днем позже тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло установила новый мировой рекорд и завоевала золотую медаль.

Чуть позже золото выиграла еще одна тяжелоатлетка Майя Манеза. Еще одна представительница тяжелой атлетики, Светлана Подобедова, стала чемпионкой Олимпиады, завоевав золотую медаль. Илья Ильин стал пятым золотоносным представителем сборной Казахстана. А шестую медаль принесла легкоатлетка Ольга Рыпакова. Медаль золотого достоинства и у нашего боксера Серика Сапиева. Серебро в копилку сборной принес Адильбек Ниязымбетов. Итак, семь золотых медалей, одно серебро и пять бронзовых медалей, которыми обрадовали Даниял Гаджиев, Гюзель Манюрова, Акжурек Танатаров, Иван Дычко и Марина Вольнова.

Победа Казахстана

На излете 2012 года Казахстан праздновал еще одну большую победу. В борьбе за право принять Международную специализированную выставку ЭКСПО-2017 с ошеломительным перевесом 103 из 148 голосов победила Астана. Результаты, озвученные на заседании жюри в Париже, буквально сразу же стали известны в столице Казахстана.

В честь этого события в столице на площади перед монументом «Байтерек» состоялся концерт с участием звезд казахстанской эстрады, на который собралось почти 3 тысячи человек.

100-летие со дня рождения Динмухамеда Кунаева

12 января в Алматы в день 100-летия известного казахстанского политического деятеля Динмухамеда Кунаева состоялось торжественное открытие дома-музея. Его уникальность в том, что прежний облик квартиры, в которой жил Д. Кунаев, сохранен его родственниками.

Д. Кунаев родился 12 января 1912 года в городе Верном (ныне Алматы). Возглавлял академию наук Казахстана, являлся председателем Совмина Казахской ССР и первым секретарем ЦК Компартии Казахстана.

Скончался Д.Кунаев 22 августа 1993 года.

Первая в Казахстане пересадка донорского сердца

8 августа в Национальном научном кардиологическом центре Астаны впервые в Казахстане была произведена пересадка донорского сердца.

Пациент Жанибек Успанов получил сердце 46-летней Галины Воротниковой. Медики констатировали у нее необратимую гибель головного мозга в результате инсульта. Ее сын дал согласие на изъятие у нее сердца и одной почки. Почка донора была успешно пересажена другому пациенту.

Предложение об увеличении пенсионного возраста

Шестого марта председатель Национального банка Григорий Марченко заявил о постепенном выравнивании пенсионного возраста для мужчин и женщин. При этом он отметил, что вопрос о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет, является вопросом гендерного равенства. По его словам, поэтапное выравнивание выхода женщин на пенсию в 63 года может занять 10 лет с момента принятия и вступления в силу соответствующей законодательной нормы.

Поэтапный переход комплекса «Байконур» под юрисдикцию Казахстана

10 декабря председатель национального космического агентства РК «Казкосмос» Талгат Мусабаев сообщил о том, что Казахстан и Россия разрабатывают новое соглашение, которое предусматривает поэтапный выход комплекса “Байконур” из аренды.

9 апреля 2010 года ратифицировано соглашение между Казахстаном и Россией, которое продлевает аренду Россией казахстанского космодрома “Байконур” до 2050 года. Само соглашение подписано 9 января 2004 года президентами двух стран в Астане.

День Первого Президента

1 декабря 2012 года в Казахстане впервые отметили День Первого Президента. В рамках его празднования по всей стране прошли масштабные торжественные мероприятия, посвященные Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Именно 1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента и был установлен институт президентства Республики Казахстан.

А 14 декабря Елбасы обратился с Посланием к народу Казахстана.

Таможенный союз

C 1 января вступил в силу пакет документов, формирующих Единое экономическое пространство (ЕЭП), подписанных Казахстаном, Россией и Беларусью в декабре 2010 года и ратифицированный этими странами.

Ожидалось, что в скором времени к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству присоединятся Кыргызская Республика и Таджикистан. В декларации о создании нового объединения было указано, что ТС и ЕЭП открыты для присоединения других государств. Перспективы интеграции продемонстрировало намерение Вьетнама и Новой Зеландии присоединиться к соглашению о зоне свободной торговли с ТС.

Выборы сельских акимов

28 ноября Президент Казахстана на совещании с акимами всех уровней сообщил, что сельских акимов будут выбирать через маслихаты. «Уже сейчас акимы районов и городов назначаются с согласия маслихатов. Для дальнейшего повышения роли местных представительных органов мы вводим выборность сельских акимов (низового уровня) через маслихаты. Ранее реформа местного самоуправления была спущена на тормозах. Областные акимы не передали бюджеты на сельский уровень. Поручаю министерствам экономики и финансов обеспечить передачу сельским акимам необходимых средств и штатов», – подчеркнул Н. Назарбаев.

О чем тогда писала наша газета

Крестьянские и фермерские хозяйства области активно включились в реализацию программы «Сыбаға». Они увеличили поголовье скота за счет кредитов по линии АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и «Аграрной кредитной корпорации».

В 2012 году по программе «Сыбаға» фермеры должны были закупить пятьсот голов КРС. План оказался перевыполнен в два с половиной раза, и на самом деле фермеры купили 1300 голов. Всего за предшествующие шесть лет, в рамках программы развития племенного животноводства, в область было завезено около трех тысяч голов крупного рогатого скота, 5185 овец, 500 лошадей, 79 верблюдов. Кроме того, государственным коммунальным предприятием «Кызылорда агросервис» было выделено 65,8 миллиона тенге на закуп 32 племенных верблюдов, 200 лошадей и 800 овец мясного направления, которые затем на лизинговой основе переданы хозяйствам области.

В 2012 году в области действовало около тридцати племенных хозяйств и один дистрибьюторский центр, который занимался улучшением породистости скота. Предполагалось, что за время реализации программы «Сыбаға» в области должно появиться 80 мелких и средних племенных хозяйств и две крупные откормочные площадки. Также в регионе планировали построить репродуктор для выращивания племенного скота. До конца этого года намечалось строительство откормочной площадки в ауле Инкардарья Сырдарьинского района.

В регионе проводилась благотворительная акция «Сыр мейiрiмi», которая была направлена на оказание поддержки одиноким пожилым людям, малоимущим многодетным семьям, инвалидам и детям-сиротам. Среди тех, кто охотно откликнулся на участие в акции, немало предпринимателей. Представители бизнес-структур и общественных организаций области, основываясь на принципах социальной ответственности, помогли малообеспеченным слоям общества.

В урочище Каратогай, неподалеку от областной туббольницы, на пяти гектарах шло строительство пятидесяти тепличных комплексов. Этот проект реализовывался в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» и финансировался по линии Кызылординского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», его воплощали в жизнь представители крестьянского хозяйства «Жан». Общая стоимость проекта составляла двести пятьдесят миллионов тенге.

С 1 января 2012 года регулярный государственный техосмотр транспортных средств полностью перешел в руки частников. Обязательный технический осмотр осуществлялся частными центрами, оснащенными специальными стендами и приборами. Эту проверку начали проводить очень тщательно: речь ведь идет о безопасности водителей и пассажиров, да и пешеходов. Весь процесс компьютеризирован. Для удобства автовладельцев, живущих в отдаленных населенных пунктах области, предусмотрен выезд мобильных центров на места.

На основании приказа Министерства здравоохранения РК в поликлиниках была введена система самозаписи больных на прием к врачам. В регистратуре поликлиники установили несколько многоканальных телефонов. Каждый звонок фиксировался в специальном журнале, где отмечались и контактные телефоны больных для того, чтобы иметь с пациентами обратную связь и при необходимости информировать их об изменениях в графике приема врачей.

Также наша газета оповещала читателей о том, что введены новые правила посещения интернет-клубов. Попасть в них в Казахстане теперь можно было только с удостоверением личности. В каждом клубе должны были завести специальный электронный журнал и заносить в него данные пользователей, которым был предоставлен доступ во Всемирную паутину. Все эти данные должны будут храниться минимум шесть месяцев. Также в каждом интернет-клубе должны были завести ещё один журнал, в котором следовало фиксировать интернет-ресурсы, к которым получали доступ пользователи (идентификационный номер компьютера, время, название ресурса). Всю эту информацию владельцы интернет-клубов при необходимости должны были предоставлять следственным органам.

Впервые в рамках государственно-частного партнерства в ауле Досан, что в пригороде Кызылорды, началось строительство школы на 100 мест – объект возводило ТОО «Нурай». В течение последних трех лет для учреждений здравоохранения области было приобретено 15 реанимобилей. И это не просто транспортные средства, а целые медицинские комплексы на колесах.

В поселках Жосалы, Жалагаш и Шиели велось строительство районных поликлиник. В центре Сырдарьинского района возводили поликлинику на 250 посещений, по всей области велось строительство 15 врачебных амбулаторий. В целях социального обеспечения населения и оказания необходимой помощи проводилась работа в рамках программы «Занятость-2020», осуществлялся благотворительный проект «Сыр мейірімі».

В Кызылорде в рамках государственно-частного партнерства строили спортивно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной.

В 2012 году в области было трудоустроено 331 тысяча человек. Для
реализации государственной программы «Занятость-2020», направленной на обеспечение постоянной работой населения, особенно сельских жителей, и повышение благосостояния населения в течение двух лет области было выделено 8,5 миллиарда тенге.

В течение двух лет в регионе на развитие предпринимательства в сельской местности выделено 1 миллиард 133 миллиона тенге. Микрокредиты получили около 600 человек, создано 164 новых рабочих места.

В рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития в течение двух лет в индустриальную карту было внесено 27 проектов, 21 из них на 2012 год был уже реализован. В индустриальную карту региона областным центром и районами предложено 40 проектов, 20 из которых получили положительную оценку в региональном координационном совете.

В сфере коммунального хозяйства в то время в регионе реализовывались программы «Ақбұлақ» и «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства». Из 261 населенного пункта 182 (70 процентов) были подключены к централизованной системе водо-
снабжения. Планировалось, что к 2020 году количество таких населенных пунктов достигнет 80 процентов. Реализация программы модернизации ЖКХ шла по трем основным направлениям.

В 2012 году активно велось строительство автобана «Западная Европа – Западный Китай». На страницах газеты рассказывалось о возможностях создания придорожного бизнеса, а также потенциале области в туристической сфере, поскольку регион имеет все возможности для ее развития – все районы и почти все населенные пункты расположены вдоль железной, автомобильной дорог, Сырдарьи. Такого удачного расположения в Казахстане больше нет. Вдоль всей трассы тогда только планировалось организовать работу гостиниц, кафе, ресторанов и других мест отдыха, транспортно-логистических центров. Предполагалось, что Кызылорда должна стать большой развязкой на пути следования международных транзитных грузов и потока пассажиров.

Для привлечения туристов предлагалось превратить Байконур в город-музей. Вкладывались деньги в развитие этого города, а также поселков Торетам и Акай. Большие надежды в туристической сфере возлагались на озеро Камбаш с его песчаными берегами, которое даст фору многим известным турцентрам. На Камбаше уже протянули электрические линии. Было запланировано с 2013 года начать строительство нового оздоровительного комплекса и детского оздоровительного лагеря.

На территории области велось строительство магистрального газопровода «Бозой-Шымкент». Это один из самых грандиозных инфраструктурных проектов Казахстана, который оказал непосредственное и благотворное влияние на жизнь более миллиона казахстанцев трех областей страны. Самый длинный участок газопровода проходит по нашей области. В регионе на этом строительстве работали два генподрядчика: казахстанский и китайский. Первый начал работы в Жанакорганском районе и двигался на юг. Второй выдвинулся на трассу в районе станции Саксаульская и направлялся на запад. О том, как шли работы на разных участках, газета писала неоднократно, рассказывая о трудовых буднях строителей.

В Кызылорде состоялось заседание женщин-лидеров, организованное областным клубом женщин-политиков совместно с общественным объединением «Ақ босаға» при поддержке областного управления внутренней политики. В мероприятии приняли участие свыше пятидесяти женщин-активистов – акимы аульных округов, депутаты местных маслихатов, лидеры неправительственных организаций, коммерческих структур. В частности, отмечалось, что в политической, экономической, социальной сферах Казахстана становится все больше представительниц прекрасной половины человечества.

В 2012 году наша газета, также как и в другие годы, осветила множество событий, больших и малых в культурной, экономической, социальной и других сферах. И, конечно же, главными героями многих статей становились простые люди, чьими стараниями и усилиями регион год от года становился все лучше и краше.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: