Главное – профилактика — «Кызылординские Вести»

Главное – профилактика

04.10.2022

205 0

С начала пандемии коронавируса по Кызылординской области выявлено 25 779 случаев заражения COVID-19. Из них 16 874 — с симптомами заболевания, 8905 — без клинических признаков. С начала года зарегистрировано 6345 случаев заболевания, из них 1203 выявлены среди детей до 14 лет. В сентябре коронавирусной инфекцией заболели 24 человека.

С февраля текущего года наша область находится в «зеленой» зоне. С тех пор в регионе сложилась стабильная эпидситуация по КВИ. Тем не менее, среди населения наблюдается снижение активности вакцинации против коронавируса. Проведенные эпидемиологические исследования показывают, что до 80 процентов заболевших приходится на невакцинированных или получивших прививку более шести месяцев назад.

Активизация профилактических мероприятий по вакцинации против COVID-19 — это требование времени. На сегодня в поликлиниках области непрерывно проводятся вакцинация и ревакцинация против коронавирусной инфекции. 94% контингента лиц, подлежащих вакцинации, получили полный курс иммунопрофилактики, 257 078 человек прошли ревакцинацию, повторную ревакцинацию — 51078 жителей области.

Пандемия коронавирусной инфекции еще не завершена. Поэтому необходимо сделать правильный выбор в пользу иммунизации и ревакцинации, что будет способствовать формированию в обществе коллективного иммунитета и поддержанию стабильной эпидемиологической ситуации. Также призываю не забывать о санитарно-эпидемиологических профилактических мерах. Только простые меры предосторожности помогут защититься не только от COVID-19, но и от всех инфекционных заболеваний и вирусов, распространяющихся воздушно-капельным путем.

Динара ЖАНАБЕРГЕНОВА,
руководитель областного департамента
санитарно-эпидемиологического контроля

Читайте также: