Гидрометаллург звучит гордо — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Гидрометаллург звучит гордо

12.11.2020

264 0

Мастеру участка переработки продуктивных растворов (УППР) ТОО «РУ-6» Ерболу Жуманкулову в этом году исполняется 37 лет. Последние двенадцать лет он работает на этом предприятии.

В 2008 году специальность аппаратчика гидрометаллурга он получил в учебном центре Казатомпрома «Болашак». Полное название этой профессии, согласно рабочей инструкции, звучит так – «аппаратчик по разделению редкоземельных элементов». После окончания курсов Ербол трудился именно по этой специальности.

Мужчина рассказывает, что требования к работе аппаратчика-гидрометаллурга очень серьезные. Главная его задача – контроль за параметрами в процессе десорбции. Постоянно надо следить за исправной работой насосов, трубопроводов и вентилей на линии. В обязанности гидрометаллурга также входит контроль за состоянием емкостного оборудования, дренажных кассет, аэролифтов в десорбционных колоннах. Помимо этого он отвечает еще и за исправную работу вентиляционной установки и соответствием десорбирующих растворов технологическим параметрам.

Его наставниками были ветераны труда Дуйсенбек Беимбетов и Нурлан Бакиров, которые за безупечную работу в атомной отрасли награждены медалями «Ерен еңбегі үшін».

Работая гидрометаллургом, Ербол Жуманкулов не забывал повышать свой образовательный и профессиональный уровень. Он закончил Шымкентский химико-технологический университет по специальности техник — технолог.

Работает сейчас мастером в УППР, где передает свой опыт молодым коллегам и очень гордится своей профессией.

Максут Ибрашев

Читайте также: