Генерируя энергию будущего — «Кызылординские Вести»

Генерируя энергию будущего

26.11.2022

263 0


В наше время жизнь и благополучие человечества немыслимы без энергетики. Мы привыкли использовать в качестве источников энергии органическое топливо – уголь, газ, нефть. Но их запасы в природе, как известно, ограничены, поэтому рано или поздно наступит период, когда они иссякнут.

На вопрос «что делать в преддверии энергетического кризиса?» давно найден ответ: нужно искать другие источники – альтернативные, нетрадиционные, возобновляемые. И в этом плане особого внимания заслуживает работа ряда предприятий АО «НАК «Казатомпром», работающих в нашей области.

Особого внимания заслуживает работа энергетиков ТОО «Байкен-U» в сфере «зеленой» экономики. Здесь установлена солнечная электростанция мощностью 301,5 кВт. Каждый модуль выдает электроэнергию мощностью 225 Ватт. Таким образом, от солнца совершенно бесплатно байкеновцы получают порядка 165 киловатт электроэнергии в час.

Так что, стремление атомщиков к применению на производстве возобновляемых и чистых источников энергии приносит, кроме экологического, еще и экономический эффект. Электроэнергия, получаемая с помощью фотоэлектрических модулей, используется для освещения, отопления, кондиционирования и вентиляции. Так, если в 2015 году здесь было выработано 84 мВт/час экологически чистой электроэнергии, то в прошлом году цифра равнялась 445 мВт/час.

Еще одно предприятие, которое активно работает в этом направлении – ТОО «Уранэнерго». На ремонтно-производственной базе товарищества в поселке Шиели установлены три вида возобновляемых источников энергии. Это – тепловые насосные установки мощностью 412 кВт, ветровая роторная турбина Болотова (ВРТБ) – 7 кВт и фотоэлектрическая станция мощностью в 250 кВт. Отметим, что в АО «НАК «Казатомпром» планомерно ведут работу по переводу части электрической нагрузки хозяйственных блоков на возобновляемые источники.

Вырабатывается собственная энергия и энергокомплексом ТОО «СКЗ-U». Делается это с помощью технологического пара. Аналогов такого энергокомплекса нет ни на одном производственном предприятии Казахстана. Электроэнергия здесь вырабатывается при помощи пара, который образуется при производстве серной кислоты. В состав энергокомплекса входит паротурбогенератор производства компании General Electric с турбиной Termоdyn и генератором Brush мощностью 18,5 МВт. Турбоагрегат имеет редукционно-охладительные установки для выработки технологического пара на производственные нужды сернокислотной установки и подогреватель сетевой воды для бытовых нужд. За технологическим процессом на пульте и щите управления с помощью компьютеров следят дежурные диспетчеры.

Во втором отсеке энергокомплекса расположена паротурбинная генераторная установка, которая принимает до 83 тонн пара в час, при давлении 43 атмосферы, температурой до 400 градусов вырабатывает до 18,5 мВт/час электрической энергии при напряжении 10,5 кВ. Собственное потребление завода на производственные нужды составляет 5-6 мВт/час. Вырабатываемая электроэнергия через повышающую подстанцию 35/10 кВ подается в региональные сети по двухцепной ВЛ-35 кВ протяженностью 13 километров. Далее она через энергоснабжающие организации АО «КРЭК» и ТОО «Шиелі жарығы» передается потребителям.

Остается добавить, что использование возобновляемых источников энергии практикуется и в уранодобывающих предприятиях нашего региона «РУ-6», «Кызылкум» и «Байкен-U».

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: