Где густо, а где еще не пусто - «Кызылординские Вести»

Где густо, а где еще не пусто

17.02.2024

291 0

obshhaja

Вчера вице-премьер Серик Жумангарин заслушал ход реализации программы по диверсификации посевных площадей.

Как проинформировал вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов, в целом посевная площадь сезона 2024 года составит 23,9 миллиона гектара – на 115,6 га меньше, чем в прошлом году. Будут сокращены посевы пшеницы (-439,2 тыс. га) и ячменя (-129,5 тыс. га). В то же время планируется увеличить посевы масличных (на 414,7 тыс. га) и кормовых культур (на 96,4 тыс. га). Ожидается сокращение площадей, отведенных под такие влагоемкие культуры, как хлопчатник (-16 тыс. га) и рис (-6,4 тыс. га).

Наибольший объем площадей посевов пшеницы будет сокращен в Акмолинской области (-251,3 тыс. га) и диверсифицирован под масличные культуры – с 198 тыс. га в 2023 году до 400 тыс. га в 2024-м. Увеличатся посевы масличных и в Костанайской (+85 тыс. га), Северо-Казахстанской (+65 тыс. га), Абайской (+11 тыс. га), Павлодарской (+11 тыс. га) областях.

В целом, в 2024 году в Казахстане самые большие площади под масличные культуры будут отведены в СКО (751 тыс. га), Костанайской (746 тыс. га) и с учетом планов – Акмолинской областях. В ВКО засеют масличными 219 тыс. га – на 9 тысяч больше, чем в 2023 году.

– С учетом мощностей перерабатывающих предприятий и конъюнктуры рынка считаем необходимым провести работу по сокращению площадей кукурузы в Алматинской области и области Жетісу на 15 тысяч гектаров. За счет сокращения зерновых необходимо увеличивать площади высокорентабельных приоритетных культур. В частности, довести уже в этом году посевы масличных до 3,2 миллиона гектаров. Акиматы сами могут определить приоритетность планируемых посевных площадей масличных, исходя из возможностей аграриев и наличия материально-технической базы, – сказал А.Султанов. Отдельное внимание на совещании уделили вопросу увеличения посевов кормовых культур. С учетом проводимой работы по наращиванию производства молочной продукции и развитию животноводства в регионах нужна основательная кормовая база. Всего в этом году посевы кормовых планируется увеличить на 96,4 тысячи гектаров. Также были отмечены планы по увеличению площадей такой социально значимой культуры, как сахарная свекла.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: