Есть все условия для процветания аула — «Кызылординские Вести»

Есть все условия для процветания аула

25.02.2021

348 0

Особенность самого северного района области в том, что немало населенных пунктов расположены на приличном расстоянии от районного центра. В их числе аульный округ Бекбаул, который находится в ста двадцати километрах от Аральска.

Аульный округ включает в себя аулы Бекбаул, Кумбазар и Укилисай. Здесь проживает около двух тысяч человек, почти половина из
них – в ауле Бекбаул. Местное население занимается разведением домашних животных – коров, лошадей, овец и верблюдов. Как и во многих населенных пунктах, сельчане стараются внести свой вклад в развитие села, поэтому здесь активно работают крестьянские хозяйства.

Таковых в округе сегодня шестнадцать. Причем, большинство из них работает не первый год. В числе активно действующих – хозяйства «Ыклас» и «Берекет». Как говорят в акимате аульного округа, в текущем году фермеры планируют расширить свое дело и получить для этого кредит. Средства будут направлены на увеличение поголовья коров и лошадей. Стоит отметить, что в основном здесь разводят племенных животных, что дает возможность обеспечивать мясом не только местных жителей, но и жителей соседних аулов. С каждым годом в аульном округе растет поголовье скота. Сегодня здесь насчитывается более трех тысяч коров, около двух тысяч лошадей, более шестисот верблюдов и больше четырех с половиной тысяч овец и коз.

Развитию предпринимательства на селе уделяется особое внимание. Сейчас в округе помимо крестьянских хозяйств, работают более сорока субъектов предпринимательства, причем восемь из них были зарегистрированы в прошлом году. Они занимаются в основном, оказанием услуг населению. Стоит особо отметить, что в 2018 году, когда в области объявили о поддержке предпринимательства, в числе лучших аульных округов, чьи жители получили наибольший объем кредитования, оказался аульный округ Бекбаул. Именно его жители проявили активность в открытии своего дела.

Ведется в ауле работа по реализации программы продуктивной занятости и поддержке предпринимательства. В ее рамках по проекту «Бизнес-Бастау» четыре человека прошли обучение и получили сертификаты. В целом же, жители аула в рамках упомянутой программы получили безвозвратные гранты на 2,2 миллиона тенге. Кроме того, ряд предпринимателей через различные финансовые институты получил кредитование на 12,1 миллиона тенге, которые направлены на расширение действующего бизнеса.

Одна из особенностей аульного округа в том, что часть местного населения работает на железной дороге. Есть среди них и трудовые династии, представителями которых по праву можно назвать семью Баекешовых. Глава семьи семидесятилетний Куттыбай Баекешов более сорока лет проработал на железной дороге. Когда после окончания школы, встал вопрос о выборе профессии, ответ был очевидным – стать железнодорожником. Во многом это стало возможным благодаря тому, что его отец Ермекбай – ветеран Великой Отечественной войны – проработал в этой сфере около двадцати лет и, можно сказать, заложил основу этой трудовой династии.

– Нас в семье было пятеро детей. И все мы пошли по стопам отца, который работал на железной дороге. Это почетная профессия, и всегда людей, работающих здесь, уважали, – рассказывает Куттыбай ага. – Я и сам когда-то очень мечтал работать на железной дороге, поэтому ни разу не пожалел о выборе этой профессии. После окончания школы в 1968 году отслужил в армии, а по возвращении домой, устроился на работу стрелочником. Так началась моя трудовая деятельность.

Куттыбай ага учился без отрыва от производства. Сначала прошел курсы в Целинограде, затем отучился в техникуме в Актюбинске, а потом получил диплом о высшем образовании, отучившись на заочной форме обучения в одном из Алматинских вузов. В 2014 году, с должности начальника станции Бекбаул вышел на заслуженный отдых. Сегодня на этой должности работает его сын Кайрат.

– У меня сын и две дочери. Кайрат продолжил дело деда и отца, дочери же выбрали другие специальности. Шестнадцать лет на железной дороге проработала и моя супруга Роза. Если посчитать, то общий трудовой стаж династии Баекешовых составляет 215 лет, – говорит Куттыбай ага.

 В аульном округе ведется большая работа по созданию комфортных условий для проживания. К примеру, все три аула подключены к централизованной системе водоснабжения. А в рамках программы Дорожная карта занятости проведена работа по очистке канала Кенесарык, протяженностью более четырех километров. В этих работах были задействованы одиннадцать местных жителей. Кроме всего прочего, в ауле Укилисай появилась новая спортивная площадка, что стало приятным событием для местной детворы, потому как раньше здесь таковой не было. А в двух других аулах такие спортивные объекты были построены некоторое время назад.

 В округе работают три школы – две из них средние, при которых функционируют мини-центры, есть и частный детский сад. Работают два сельских клуба с библиотеками, а для оказания медицинских услуг населению функционируют сельская врачебная амбулатория и два медпункта. Есть отделение связи.

Как отметили в акимате аульного округа, согласно пожеланиям местных жителей, в аулах Бекбаул и Кумбазар установлено десять столбов для освещения улиц. Кроме того, в ауле Кумбазар на приборах уличного освещения старые лампы заменены на новые – диодные. В этом же ауле проведен капитальный ремонт линий электропередач. А для проведения таких же работ в ауле Бекбаул разработана проектно-сметная документация, которая сейчас находится на рассмотрении.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: