Есть поддержка, должен быть и результат - «Кызылординские Вести»

Есть поддержка, должен быть и результат

30.01.2024

292 0

2 10

В Кызылорде в областном театре имени Н.Бекежанова под председательством акима области Нурлыбека Налибаева состоялось расширенное заседание, на котором обсуждены актуальные вопросы в сфере образования.

На встрече присутствовали акимы города и районов, депутаты маслихатов, руководители органов прокуратуры и правопорядка, директора школ, педагоги и ветераны сферы, общественность.

Образование – одна из самых приоритетных сфер, которая находится в зоне пристального внимания государства. За последние годы по инициативе Президента страны приняты важные шаги по реформированию системы образования. В результате почти вдвое выросла заработная плата учителей школ, идет поэтапное повышение оплаты труда воспитателей детских садов, школьных учителей освободили от выполнения несвойственных им функций, от излишней отчетности. Все эти меры направлены на повышение статуса педагога, престижа профессии учителя.

– Развитие образования, поддержка педагогов, забота о подрастающем поколении, создание соответствующих условий для обучения, обеспечения безопасности детей – этим вопросам уделяется особое внимание. Ежегодно растет объем средств, выделяемых на образование. Так, если в 2022 году статья расходов на образование была на уровне 174 миллиардов тенге, то в 2024 году бюджет утвержден в размере 291 миллиарда тенге. Таким образом, бюджет отрасли вырос на 67 процентов. До конца года эта сумма значительно вырастет. В целом расходы на образование в этом году составляют 44,8 процента от общего бюджета области, – сказал руководитель региона.

Основные задачи, стоящие перед сферой образования, Президент страны озвучил в прошлом году на первом съезде учителей. Было сказано о необходимости формирования нового взгляда на обучение и воспитание молодых казахстанцев. Это и преодоление неравенства с уровнем преподавания в городе и на селе, решение вопросов с дефицитом ученических мест, качество образования, и воспитания в целом.

Быть честными перед собой

Руководитель областного управления образования Аскарбек Есжанов подвел итоги сферы за 2023 год. Назвав основные достижения, он остановился на низких показателях и недостатках, допущенных в работе учреждений образования и их руководителей.

– В 328 общеобразовательных школах области обучаются более 181 300 детей. Растет число учебных заведений, открылись три государственные и семь частных школ. По итогам прошлого года составлен рейтинг общеобразовательных школ области с учетом показателей качества обучения, результатов ЕНТ, участия школьников в олимпиадах и конкурсах научных проектах, спортивных состязаниях, а также совершения учащимися правонарушений. По его итогам показатели в 88,7% школ оказались средними и ниже среднего. По итогам последних трех лет в 81 школе не были достигнуты положительные показатели на конкурсах и олимпиадах. Нетрудно догадаться, каков уровень преподавания в данных учебных заведениях, – сказал А.Есжанов.

3 8

Как известно, главным показателем качества преподавания и компетентности педагогического состава школы являются результаты ЕНТ. В последние годы по данному показателю есть позитивные изменения. В 2021 году из 7004 выпускников школ в тестировании приняли участие 5730, или 82 процента, а средний балл составил 82,5. По итогам 2023 года в ЕНТ участвовали 7219 человек, или 89,6 процента от общего числа выпускников, средний балл – 87.

В то же время отмечены сложности, которые возникают в ряде отдаленных районов в связи с дорожными трудностями и транспортными расходами для прибытия в места сдачи ЕНТ. Такого рода трудности, например, есть в Аральском районе. В связи с этим аким области дал задание местным исполнительным органам и управлению образования связаться с профильным министерством и принять меры для оперативного решения данного вопроса.

Н.Налибаев подверг критике школы с низкими показателями по итогам национального тестирования. Так, по итогам прошлого года в школе №267 Кызылорды все восемь выпускников приняли участие в ЕНТ, средний балл всего 61,6. В школе №60 Аральского района из семи выпускников участвовали четверо, средний балл – 64,2. Были названы также школы №224 Жанакорганского района, №134 Казалинского района, где также отмечены низкие показатели.

Кроме того, отмечены нелицеприятные факты в действиях директоров школ и педагогов, противоречащие этическим нормам. Также имеются случаи противоправных действий, в том числе коррупционного характера, которые ныне находятся на рассмотрении в правоохранительных органах.

О результатах, проведенных в школах области прокурорских проверок, сообщил заместитель прокурора области Нурболат Дуйсенбаев. Как стало известно, имели место факты нарушения законности директорами школ при трудоустройстве учителей, случаи принятия на работу лиц с поддельными дипломами, а также с судимостью.

Когда закон нарушают подростки

Как сообщил начальник областного департамента полиции Махсудхан Аблазимов, выросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними.

– Основная часть правонарушений приходится на студентов колледжей. В большинстве случаев правонарушения совершаются несовершеннолетними в свободное от занятий время, – сообщил он. – Правоохранительными органами составлен психологический портрет нарушителя. Чаще всего это подросток 16-17 лет, в большинстве случаев из неблагополучной семьи, причем проблемы с законом имеют и родители подростков.

В ходе заседания говорилось о роли родителей в воспитании детей. Необходимо усилить ответственность родителей за своих детей, не должно оставаться в стороне и общество.

– Не случайно, сегодня в зале присутствуют представители гражданского общества, ветераны. Только в тесном взаимодействии с общественными организациями мы можем победить такого рода негативные явления. Необходимо уделять больше внимания семейному воспитанию, организации досуга детей, привлекать их к занятию спортом, творчеством.

Зачастую именно наличие свободного времени, не занятого ничем полезным, толкает молодежь на такие необдуманные поступки и приводит к беде, – подчеркнул аким области.

Руководитель региона в качестве примера привел 11-классника из Сырдарьинского района Асылжана Абдуллаева, разработка которого в сфере искусственного интеллекта вызвала интерес зарубежных экспертов.

Свои мнения по поднятым в ходе заседания проблемам высказали председатель облфилиала республиканского общественного объединения «Совет отцов», депутат областного маслихата Ержан Искендир, учитель школы-лицея №3, победитель республиканского конкурса «Үздік педагог» Асель Пирмаганбетова.

В завершение аким области дал поручения руководителям областных управлений. В частности, руководителю управления образования поручено усилить работу по достижению основных показателей. Управлению культуры, архивов и документации совместно с управлением спорта и туризма необходимо разработать комплекс мер, направленных на организацию досуга детей и подростков. Управлению здравоохранения нужно усилить работу по формированию здорового образа жизни, укреплению здоровья детей и подростков. Органам полиции совместно с управлением предпринимательства поручено принять меры по недопущению распространения и употребления несовершеннолетними вейпов.

Как отметил глава региона, в деле воспитания подрастающего поколения нет мелочей, все, что касается детей, имеет первостепенное значение.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: