Если вы индивидуальный предприниматель - «Кызылординские Вести»

Если вы индивидуальный предприниматель

09.02.2023

855 0

osms 540x280 1

Сколько индивидуальные предприниматели платят за себя на обязательное соцмедстрахование? А сколько отчисляют за работников и платят ли за сотрудников из числа льготной категории граждан? На эти и другие вопросы отвечает главный эксперт филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области Айгуль АХАНОВА.

— Индивидуальные предприниматели и граждане, занимающиеся частной практикой, наряду с другими социальными отчислениями, платят фиксированные взносы на ОСМС. В 2023 году размер взносов для данной категории плательщиков составил 5% от 1,4-кратного размера МЗП, или 4 900 тенге ежемесячно.

Что касается отчисления за наемных работников, то индивидуальные предприниматели несут ответственность по уплате в размере 3% из заработной платы работников, но не более 21 000 тенге отчислений в качестве работодателя; в размере 2% от уровня заработной платы работников за счет доходов работников, но не более 14 000 тенге взносов.

— Нужно ли платить за ОСМС индивидуальному предпринимателю, если он входит в льготную категорию граждан?

— Да. Взносы на обязательное социальное медицинское страхование уплачиваются ИП в соответствии с Законом РК «Об ОСМС» и Налоговым кодексом РК, за исключением приостановивших представление налоговой отчетности или признанных бездействующими. Предприниматель не уплачивает взносы и отчисления в случае, если он или его наемные работники являются лицами из следующих категорий: дети в возрасте до 18 лет; получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны; многодетные матери, награжденные подвес­ками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степеней; инвалиды; лица, обучающие­ся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессио­нального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования.

— Как быть женщинам-индивидуальным предпринимателям, находящимся в декрете?

— Льготниками в этой категории являются женщины, которые не осуществляют предпринимательскую или трудовую деятельность и не имеют дохода. Если женщина является индивидуальным предпринимателем, то она платит за себя фиксированный взнос для ИП в размере 4 900 тенге.

— А если индивидуальный предприниматель – пенсионер или инвалид?

— Люди с инвалидностью относятся к льготной категории граждан, которая полностью освобождена от уплаты взносов на ОСМС, в том числе как ИП.

— Платит ли взносы на ОСМС индивидуальный пред­­приниматель, одновременно являющийся наемным работником?

— Да. В данном случае в соответствии с пунктами 3 и 5 статьи 28 Закона «Об ОСМС» плательщик платит 2% от своей зарплаты как наемный работник, а также 5% от 1,4-кратного размера МЗП как ИП. В случае приостановления представления налоговой отчетности в соответствии с налоговым законодательством РК предприниматель не должен оплачивать взносы на ОСМС как ИП.

Читайте также: