Если подходить к делу с умом - «Кызылординские Вести»

Если подходить к делу с умом

10.10.2023

388 0

5 2

Крестьянское хозяйство «Бестам Елі» из Шиелийского района наглядно показывает, что и в условиях маловодья можно получать хороший урожай риса и других сельхозкультур. В нынешнем году бестамцы разместили рис на 300 гектарах, сафлор на 30, яровую пшеницу на 30, старую люцерну на 170, овощи и бахчевые на 50 гектарах.

В связи с нехваткой поливной воды в хозяйстве перекачивали воду из сбросных коллекторов двумя насосными установками СНП-500, а также насосом К-300. Дополнительно были использованы грунтовые воды. Таким образом дехканам удалось сохранить посевы. Сейчас жатва перевалила за экватор, урожайность рисовых полей в среднем составляет 50-55 центнеров с гектара.

В агроформировании трудятся 40 человек. В период посева и сбора урожая механизаторы, дехкане, а также все, кто в них задействован, обеспечиваются временным жильем на полевом стане и горячим питанием. Земли хозяйства принадлежат 170 пайщикам – жители аульного округа Бестам. Всем им ежегодно предоставляются участки для занятия огородничеством, а по итогам сельскохозяйственного года – шлифованный рис и 300 тюков прессованного сена для домашнего скота.

Залог успешного проведения уборочной страды – это, конечно, исправно работающая сельхозтехника. С этим здесь все в порядке. На полях без остановки работают тракторы и комбайны МТЗ-80, МТЗ-1221, К-700, MacDon и других марок. Кроме этого, приобретены новые сеялки, техника для внесения в почву удобрения, плуги и бороны.

Вот уже 13 лет бессменным руководителем хозяйства является опытный аграрий Балтабай Кошкаров. В беседе он отметил передовиков труда Сейтбека Жарылкасынова, Нуртугана Ортаева, Агыбая Досманова, показывающих пример добросовестного труда. В то же время он посетовал на то, что молодежь неохотно идет осваивать сельскохозяйственные специальности. Поэтому почти все главные специалисты хозяйства и механизаторы – люди предпенсионного возраста. Между тем, агроформированию нужны гидротехники, агрономы, инженеры-механики, механизаторы, слесари-ремонтники… Возможно, одним из решений проблемы было бы введение обязательной отработки в течение трех лет на производстве выпускников сельхозвузов, обучающихся по государственному гранту.

Хозяйство активно помогает социальной сфере аульного округа. Это и помощь техникой в работе по благоустройству и озеленению, и участие в благотворительных акциях, и поддержка спортсменов и творческой молодежи.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: