Если нарушены ваши права — «Кызылординские Вести»

Если нарушены ваши права

06.12.2022

173 0

О законодательстве в области защиты прав человека шла речь на брифинге, состоявшемся на площадке региональной Службы коммуникаций. В качестве ее спикера выступил представитель уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан по Кызылординской области Даурен Шарипбаев.

Как гласит статья 1 Конституции РК, высшими ценностями государства является человек, его жизнь, права и свободы. Институт по защите прав человека появился в Казахстане в 2002 году. На сегодня они существуют в 117 странах-членах ООН и рассматриваются как один из важных признаков правового государства, стремящегося к демократии.

В сентябре текущего года Президентом страны был подписан Указ «О дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека». Как отметил Глава государства, важный этап политической модернизации – это дальнейшая реализация конкретных мер в области прав человека.

Омбудсменом по правам человека были назначены ее представители в регионах. На сегодня представительства открылись почти во всех областях. В Улытауской, Абайской и Алматинской они откроются в 2023 году после завершения соответствующих процедур.

Представители уполномоченного по правам человека в регионах являются государственными служащими и назначены в порядке, установленном законом Республики Казахстан «О государственной службе».

Их деятельность направлена на обеспечение дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на всей территории Казахстана, особенно в сельской местности. Кроме того, представители уполномоченного по правам человека наделены широкими полномочиями. Так, они вправе обращаться в органы государственной власти, в правоохранительные и судебные органы с целью восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина, совершенствованию нормативных правовых актов Республики Казахстан, поощрению и продвижению прав и свобод граждан в регионе.

По факту нарушения своих прав и свобод жители региона могут обратиться в представительство по адресу: Кызылорда, улица Абая, дом 52, 4-й этаж, кабинет 409. Обращения можно направлять также через портал электронного правительства е.gov.kz

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: