«Еще больший стимул трудиться на благо Родины» - «Кызылординские Вести»

«Еще больший стимул трудиться на благо Родины»

26.10.2023

489 0

7 7

Отличная новость на День Республики обрадовала кызылординцев. За выдающиеся заслуги в производственной деятельности высшая степень отличия – звание «Қазақстанның Еңбек Ері» с вручением знака особого отличия – Золотой звезды и ордена «Отан» присвоена директору ТОО «Таң ЛТД» Имамзаде Шагиртаеву. Имя его известно многим нашим землякам. Опытный рисовод и хозяйственник до этого уже не раз награждался медалями, Почетными грамотами области. Но нынешняя награда за его труд – особая. Каждый земледелец Казахстана мечтает о ней. Чтобы ее заслужить, нужно немало потрудиться на благо родного края.

Трудовой путь И.Шагиртаев начал с механика совхоза в 1993 году. С 1998 года пять лет был акимом аула Тан Жалагашского района. Когда еще был акимом, ему предложили стать директором ТОО «Тан». В то время это хозяйство зависело от инвестора, но о развитии его речи не было. Расцвет начался тогда, когда он и его коллектив решили работать без инвестора. Земли было немного – менее 1000 гектаров, но крестьяне смогли вырастить и выгодно продать урожай. Тогда и были погашены долги хозяйства, аулчане стали своевременно получать заработную плату. Под рис сейчас в ТОО отведено 3000 га.

– Несмотря на то, что поливной воды в этом сезоне мало, с задачей мы справились, – говорит Герой Труда. – Установили насосы, поливали чеки по очереди. Урожай с чеков шел прямиком на наш рисоперерабатывающий завод. В жатву каждый день сюда отправляется по 100 тонн риса. Мощность завода – пять тонн крупы в час. Установили благодаря лизингу от АО «КазАгроФинанс», по линии которого получаем технику более десяти лет. Есть своя лаборатория, где проверяется качество зерна.

Хозяйство И.Шагиртаева – многопрофильное. За 20 лет работы они не только выращивают рис, но и разбивают сады, занимаются животноводством, возвращают земли в оборот, делая из них пастбища. Много лет компания под его руководством решает многие социальные и экономические вопросы своего аула. Главное – дает работу землякам, их в коллективе почти 400.

Есть в ауле детский сад «Таң бөбегі», его постоянным спонсором тоже является это хозяйство. В 2016 году И.Шагиртаев выделил 150 миллионов тенге на капитальный ремонт этого объекта. В 2019 году товарищество построило и сдало в эксплуатацию спортивный комплекс.

Также в ауле есть убойный и мясоперерабатывающий цеха, которые создало ТОО «Тан ЛТД» совместно с АО «СПК «Байконыр». Под маркой «TAN FOOD» здесь выпускают говядину и конину в специальной упаковке, манты, пельмени, фарш, котлеты, казы-карта, жал-жая.

Большое внимание уделяется благоустройству родного аула.

– Всегда мечтал о том, чтобы родной аул процветал, у людей был комфорт, – говорит Герой Труда И.Шагиртаев. – Пока есть возможность, буду делать все, чтобы земляки жили с каждым годом лучше. Награда, которую получил из рук нашего Президента – «Қазақстанның Еңбек Ері», еще больший стимул трудиться на благо родного края, нашего общества, страны. Я очень горд, что меня наградили такой высокой наградой.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: