«Его перо любовью дышит...» - «Кызылординские Вести»

«Его перо любовью дышит…»

23.05.2024

141 0

1 7

В этом году исполняется 225 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Кызылординские поклонники его таланта не остались в стороне от этой знаменательной даты. Общественно-культурный центр «Славяне» организовал ряд мероприятий, посвященных поэту.

Как рассказала руководитель центра Галина Щербакова, старт торжествам был дан в городской средней школе №7. Там прошел семинар под названием «Следы исчезнут поколений, но жив талант, бессмертный гений!», на котором были представлены театральные постановки по произведениям поэта, а также учащиеся декламировали его стихи. Была проведена параллель между творчеством двух великих гениев – Пушкина и Абая.

– Лирика Пушкина воспитывает у детей нравственные качества: бережное отношение к природе и человеку, гуманизм, благородство чувств и переживаний, искренность, высокую духовность, – считает Г.Щербакова. – Поэзия развивает эстетические чувства: восприятие красоты и хрупкости окружающего мира, стремление познать мир природы. Все наши мероприятия нацелены на ознакомление и развитие любви к творчеству поэта.

В школе-лицее №5 был организован телемост со школой города Минска (Беларусь) под названием «У лукоморья». Большой вклад в его организацию и проведение внесла учительница Наталья Ющенко, которая уже имеет опыт проведения международных телемостов. Мероприятие получилось интересным, динамичным, ярким и запоминающимся. Оно очень понравилось всем школьникам.

По словам Г.Щербаковой, в этом году центр «Славяне» тесно сотрудничает с кафедрой русского языка и литературы Кызылординского университета имени Коркыта ата, заведующей которой является Пернекуль Есенова. В университете была проведена олимпиада среди студентов на знание творчества поэта. А также организовано мероприятие на тему «Его перо любовью дышит…». Центр совместно с кафедрой университета объявили в социальных сетях о проведении батла на тему творчества Пушкина. Каждый желающий мог принять участие, продекламировав любое произведение поэта на свой выбор.

В казахской средней школе №140 имени Абылай хана города Кызылорды состоялся телемост на тему «Пушкин и Абай – два гения» с байконырской средней школой №1 имени Г.М.Шубникова. Литературное мероприятие прошло в интересной и увлекательной форме. Председатель общественно-культурного центра «Славяне» Г.Щербакова рассказала о значении творчества Пушкина и Абая для русской и казахской литературы соответственно, а также о совместной работе, которую проводит центр с другими регионами республики и странами ближнего зарубежья.

Кызылординские ученики рассказывали о творчестве Абая, а ребята из Байконыра поведали о Пушкине. Учащиеся 5-го, 6-го и 8-го классов прочитали наизусть стихотворения Пушкина и Абая в оригинале и переводе, отрывки из «Слов назидания» Абая, показали сценку по мотивам «Сказки о царе Салтане» Пушкина, исполнили самую известную песню «Көзімнің қарасы» на нескольких языках.

– Сейчас наш центр готовит мультимедийную презентацию на тему «Что за прелесть эти сказки», которую продемонстрируем на День славянской письменности 24 мая, – рассказала Г.Щербакова. – На этом мероприятии будет выступать наша группа «Надежда». Завершатся праздничные мероприятия 6 июня – в день рождения Пушкина, будет организована встреча поклонников творчества поэта на тему «Мы в гости к Пушкину пришли».

Инна БЕКЕЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: