Единством и дружбой сильны — «Кызылординские Вести»

Единством и дружбой сильны

31.12.2020

310 0

В Кызылорде под председательством заместителя акима области Серика Ахмета состоялось заседание актива областной Ассамблеи народа Казахстана, на котором были подведены итоги уходящего года. Нынешний год для Ассамблеи народа Казахстана стал юбилейным – она отметила 25-летие своего основания.

Уникальный институт гражданского общества, направленный на укрепление дружбы и согласия между различными этносами, составляющими единый народ Казахстана, был создан по инициативе Первого Президента страны – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева в 1995 году.     Основная цель важного конституционно-совещательного органа – реализация государственной политики в сфере межэтнических отношений, обеспечение общественно-политической стабильности в стране, повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества. Впервые идея создания Ассамблеи была озвучена Елбасы еще на заре независимости, в 1992 году, на первом форуме народа Казахстана.

– Казахстан – многонациональное государство, отличающееся своей толерантностью, где в дружбе и согласии проживают представители более 130 этносов, – сказал С.Ахмет, выступая перед собравшимися. – За четвертьвековую историю Ассамблея стала важным общественно-политическим институтом, одним из главных компонентов политической системы государства, доказав свою значимость и востребованность.

Заместитель акима области отметил, что нынешний год стал особенным для всех казахстанцев. Пандемия коронавирусной инфекции, оказавшая свое негативное последствие на все стороны нашей жизни, в то же время стала ярким проявлением патриотизма, душевной щедрости, благородства и выдержки людей, став для нас проверкой на стойкость и прочность. Все мы помним труд медицинских работников, которые, находясь на передовой борьбы с опасной инфекцией, спасали жизни людей, помним бескорыстный труд волонтеров, которые не считаясь со временем спешили на помощь людям, предпринимателей, которые протянули руку помощи в трудную минуту.

Ассамблея стала инициатором большого количества благотворительных мероприятий. Так, например, жителям области было роздано более пяти тысяч медицинских масок, областной инфекционной больнице был предоставлен аппарат искусственной вентиляции легких. В ходе республикканской акции «Мың алғыс» была оказана материальная помощь двум тысячам медработников на 14 миллионов тенге.

В ходе заседания представители этнокультурных объединений высказали свои мнения и предложения по улучшению роли гражданского общества в стране, укреплению общественного согласия и межнационального единства народа. Среди выступавших – председатель городского Совета общественного согласия Сайлаубай Абишев, руководители этнокультурных объединений и центров Ирина Шек, Юрий Ким, Галина Щербакова, Владимир Толоконников и другие.

В завершение состоялось награждение руководителей и членов этнокультурных центров и ряда лиц, внесших вклад в укрепление и совершенствование работы областной Ассамблеи. Заместитель акима области вручил золотую медаль Ассамблеи «Бірлік», Почетные грамоты, юбилейные медали «25 лет Ассамблее народа Казахстана», поздравительные письма акима Кызылординской области.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: