Дыхание весны - «Кызылординские Вести»

Дыхание весны

18.04.2024

219 0

kobyz

Ансамбль кобызистов при областной филармонии выступил с концертной программой «Қорқыт лебі» в образовательных учреждениях области: в специализированной школе-интернате №4 имени Е.Ауельбекова, в высшем аграрно-техническом колледже имени И.Абдукаримова.

Искренний и неподдельный интерес проявила учащаяся молодежь к концерту народной музыки. Свидетельство тому – одухотворенные и восторженные лица зрителей – не только студентов и школьников, но и их преподавателей.

Ансамбль «Қорқыт сазы», в котором представлены почти все разновидности кобыза, отличается не только своеобразным стилем, но и интересным репертуаром. Художественный руководитель коллектива – талантливый музыкант и педагог Салтанат Пусырманова. К слову, хотелось бы отметить, что ансамбль уникален еще и потому, что он единственный в своем роде. Пока в Казахстане это единственный ансамбль, в составе которого представлен только инструмент кобыз, начиная с традиционного кылкобыза до наркобыза и сымкобыза.

Музыканты мастерски исполняют все кюи Коркыта, а их, дошедших до наших дней, 11. И это закономерно, ведь своим появлением коллектив обязан большому событию в культурной жизни региона, когда в 2018 году в список ЮНЕСКО вошло наследие Коркыта ата. Номинация от Казахстана, Азербайджана и Турции включала два элемента – «Искусство игры на кобызе» и «Кюи Коркыта ата». Тогда же акиматом Кызылординской области был утвержден пятилетний план мероприятий по дальнейшему изучению наследия Коркыта, в рамках которого при областной филармонии и был создан ансамбль «Қорқыт сазы».

Кроме кюев Коркыта в репертуаре ансамбля представлены и произведения казахстанских композиторов, народные песни. По-особому звучат на кобызе и музыка классиков мировой музыки, и саундтреки к популярным кинофильмам.

Ансамбль состоит из 20 профессиональных музыкантов. В основном, это преподаватели по классу «Кобыз» музыкального колледжа имени Казангапа и музыканты оркестра народных инструментов имени Турмагамбета. Среди инструментов, помимо кобыза, представлен жетыген. Древний струнный щипковый инструмент тюркских народов присутствует в составе большинства фольклорных коллективов.

– Для каждой новой программы необходима напряженная и слаженная работа всего творческого коллектива. Мы всегда рады каждой встрече со зрителем и готовы удивлять публику новыми программами, – говорит С.Пусырманова. – Легенда тюркского мира, Коркыт оставил богатое музыкальное наследие, которое гармонично вписывается в современную жизнь и наша главная задача – показать всему миру музыкальные традиции казахского народа. 

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: