Двойной диплом – большие перспективы - «Кызылординские Вести»

Двойной диплом – большие перспективы

18.06.2024

281 0

obshhaja

С 2025 года студенты Кызылординского университета имени Коркыта ата по программе двойного диплома будут обучаться в Сеульском национальном университете науки и технологий (СеулТех). Такая возможность появилась благодаря соглашению, заключенному между двумя вузами, что открывает новые возможности как для казахстанских, так и для корейских студентов. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали представители Кызылординского университета имени Коркыта ата – председатель правления, ректор Бейбиткуль Каримова, проректор по академическим вопросам Дана Абдрашева и директор Института искусственного интеллекта Нурлан Кульмурзаев.

Как отметила Б.Каримова, в рамках государственного визита в Казахстан Президента Республики Корея Юн Сок Ёля в Астане прошел ряд мероприятий в области инвестиций и бизнеса, науки и образования, где в том числе было подписано двустороннее соглашение между Сеульским национальным университетом науки и технологий и Кызылординским университетом имени Коркыта ата о подготовке кадров на уровне бакалавриата по таким образовательным программам, как «AI architect», «Data management». Этому событию в мае текущего года предшествовал визит акима области Нурлыбека Налибаева и министра науки и высшего образования РК Саясата Нурбека в Сеул, где состоялись переговоры о возможности создания двойных дипломов и совместных образовательных программ.

Спикеры отметили, что прием на обучение по этой программе начнется с 2025-2026 учебного года. Этой возможностью могут воспользоваться студенты, поступившие в Высшую школу искусственного интеллекта и информатики Кызылординского университета имени Коркыта ата. В рамках соглашения студенты будут обучаться в Казахстане первые четыре семестра, а затем продолжат учиться в Сеульском национальном университете науки и технологий в течение последующих четырех семестров.

Участники программы должны выполнить академические требования обоих университетов, включая обязательные и выборочные курсы. Отбор участников программы осуществляется на основе академических и языковых компетенций, умений по межкультурной коммуникации. Эта программа направлена на углубление академических связей между Казахстаном и Южной Кореей, развитие межкультурной компетенции у студентов и обеспечение их конкурентоспособности на международном рынке труда. Первая группа студентов приступит к обучению в рамках данной программы в сентябре 2025 года.

Таким образом, впервые в Казахстане будут подготовлены архитекторы искусственного интеллекта и специалисты по управлению данными.

– Нашей стране нужны высококвалифицированные кадры, которые могли бы внедрить ИИ в повседневную сферу деятельности и бизнес-процессы, улучшить качество жизни казахстанцев. Именно поэтому формирование человеческого капитала со знанием мировых технологий невозможно без международного сотрудничества, – сказала Б. Каримова.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: