Духовное наследие – потомкам - «Кызылординские Вести»

Духовное наследие – потомкам

23.01.2024

197 0

obshhaja

На выездном брифинге в областном казахском академическом музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова об итогах работы за 2023 год рассказала руководитель облуправления культуры, архивов и документации Мира Казбекова.

Как отмечалось, 2023 год в сфере культуры и искусства выдался богатым на события и совпал со многими памятными и знаменательными датами. В столице республики на высоком уровне прошли Дни искусства Кызылординской области, посвященные 25-летию Астаны. Впервые учредили специальную премию акима области «Туран», в дни профессионального праздника ее обладателями стали более 20 представителей сферы.

Спикер поделилась и планами на перспективу. В семи районах области будут построены центры «Руханият», спортивно-оздоровительные комплексы. Будут отмечены юбилейные даты. Так, к 380-летию Айтеке би в области состоится командный айтыс, который, нужно отметить, в таком формате проводится в республике впервые.

В апреле в Алматы пройдут Дни искусства области. Будут организованы творческий фестиваль «Туран», республиканские конкурсы вокалистов «Сыр Ана» и «Акбаян» имени композитора Рамазана Тайманова и певицы Мадины Ералиевой. К национальному Дню домбры состоится республиканский конкурс кюйши, международный симпозиум художников и другие.

Также в области пройдет выездное заседание экспертной комиссии по нематериальному культурному наследию. В рамках Всемирных игр кочевников в этноауле планируется организовать концерт фольклорных творческих коллективов и отдельных исполнителей, выставки декоративно-прикладного искусства. 

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: