Доверяя, проверяй - «Кызылординские Вести»

Доверяя, проверяй

27.05.2023

580 0

Целебные травы с давних пор использовались в лечении и поддержании здоровья среди народов разных стран. Сегодня же различные витаминные комплексы занимают отдельные полки в аптеках. Биологически активные добавки (БАДы) продолжают завоевывать сердца людей, при этом опустошая их кошельки.

На упаковках мы часто встречаем надпись «не является лекарственным средством». Так ли БАДы безобидны и полезны? По факту, это состав разных полезных веществ, которые должны дополнять наш рацион. Их принимают для укрепления здоровья, профилактики болезней или «для красоты». И тут мы задаемся вопросом – это маркетинговый ход или все-таки лечение?

По своей сути биологически активные добавки не входят в рамки обычного стандартного лечения. О плюсах и минусах использования БАДов рассказала врач-эндокринолог, врач-терапевт высшей категории клиники «Достар Мед» Елена Цхай.

– Ко мне на прием чаще всего записываются женщины. К примеру, они обращаются из-за лишнего веса, заболеваний щитовидной железы, – говорит она. – Они надеются подобрать подходящую биодобавку, благодаря которой можно похудеть за неделю. Женщины верят в то, что это возможно благодаря рекламе, которой изобилуют социальные сети. Вспомним хотя бы посты с яркими фото женщин «до» и «после» употребления БАДов. Безусловно, многим хочется также быстро и эффективно привести себя в форму, согнать лишний вес. Но так не бывает. Любой процесс похудения – это ежедневная дисциплина и труд. Усугубляет положение то, что нет никакого контроля регуляции сбыта БАДов. Люди могут заказать различные биодобавки в режиме онлайн в социальных сетях, купить их в аптеке или у сетевых дистрибьютеров. При этом никто не несет ответственности за результат или возможные их побочные эффекты. Поэтому я за то, чтобы биодобавки принимались под контролем врача и только по результатам анализов. Во избежание проблем их должен выписывать лечащий врач, независимо от того назначаются они в качестве поддерживающей терапии или просто для профилактики. Индивидуально подобранная биодобавка в сочетании с правильным режимом питания, сна и физических нагрузок может качественно улучшить жизнь любого человека.

Как говорится, доверяй, но проверяй. В зависимости от состава, дозировки и страны-производителя любой витаминный комплекс может обернуться «врагом» для организма. Ведь существует индивидуальная непереносимость компонентов. Плюс в состав БАДов могут входить экстракты экзотических трав и растений, которые местные люди никогда не употребляли. Поэтому особо осторожными стоит быть аллергикам, беременным, кормящим мамам и людям с хроническими заболеваниями. Любой побочный эффект может отрицательно сказаться даже на абсолютно здоровом организме.

Сейчас в обществе активно пропагандируется здоровый образ жизни. Многие люди хотят быть подтянутыми, посещают тренажерные залы, некоторые бегают по утрам вдоль набережной. Уловив этот тренд, дистрибьютеры продвигают различные БАДы, к примеру, предлагают продукты с добавлением пробиотиков. Свои заманчивые предложения они подкрепляют рекламой, в которой наглядно демонстрируется, как человек, принимающий биодобавки, становится стройным. Диетологи нахваливают продукты с повышенным содержанием белка, способствующие росту мышц. Бесспорно, в будущем появится еще немало таких товаров, предназначенных для любителей здорового образа жизни.

А что в реальности? Оказывают ли БАДы чудодейственный эффект на организм, как в рекламе? Отсюда и рекомендации врачей: разумно фильтровать обещания компаний и их посредников, наблюдать за реакцией своего организма на биодобавки и принимать решение о покупке после ознакомления с составом на упаковке. Порой лучше прислушаться к совету докторов, не вдохновляясь красивой оберткой и рекламой. Ведь бывали случаи, когда после их приема некоторым гражданам все-таки приходилось обращаться к людям в белых халатах.

Маркетинг всегда был и будет. Для кого-то продажа БАДов – это стабильный заработок, финансовая независимость, возможно единственный доход в семье. Но хотелось бы, чтобы в погоне за прибылью и насущным хлебом люди не нанесли вред здоровью других граждан.

Малика АСЫЛБЕК

Читайте также: