Дорогой служения и веры — «Кызылординские Вести»

Дорогой служения и веры

09.07.2022

642 0

В этом году Курбан айт, один из самых значимых мусульманских праздников, приходится на 9-11 июля. О том, как мусульмане региона отметят его в этом году, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководитель областного управления общественного развития Мира Казбекова и представитель Духовного управления мусульман Казахстана по Кызылординской области, главный имам центральной мечети «Ақмешіт-Сырдария» Болатбек Абуов.

Заместителем акима области утвержден План мероприятий по празднованию Курбан айта, составлены и внесены в базу списки малообеспеченных и нуждающихся семей. Во время Курбан айта, который длится в течение трех дней, принято проводить обряд жертвоприношения.

В этом году кызылординцы смогут совершить обряд жертвоприношения – «құрбандық шалу» – как в офлайн, так и онлайн-формате. С этой целью Духовное управление мусульман Казахстана запустило специальный сайт qurban2022.kz.

– Как и в предыдущие годы в совершении обряда жертвоприношения кызылординцам свою помощь предлагает общественный фонд «Еларай» в ходе акции «Несібе Құрбан». Стоимость одного жертвенного животного (барана) – 45 тысяч тенге. Количество животных не ограничивается. Сделав заказ, вы можете быть уверенными в том, что фонд от вашего имени сделает все необходимое: выберет животное, разделает мясо, одну треть доставит вам домой, остальное раздаст нуждающимся семьям. Обряд жертвоприношения будет исполнен с соблюдением всех требований шариата, – отметил Б.Абуов.

К слову, в качестве жертвенного животного может быть не только баран или овца, но и крупные животные: корова, бык или верблюд. По традиции, на Курбан айт проводятся различные благотворительные акции. Как сообщили спикеры, ныне уже известны имена меценатов и названия фондов, которые планируют принять в них участие. На Курбан айт, как правило, в связи с повышенным спросом повышается цена на скот в живом весе и продукты питания. Государственные органы просят предпринимателей и торговцев отнестись с пониманием и по возможности не поднимать цены. Определены специальные места для забоя скота – два в поселке Белколь в пригороде Кызылорды и во всех районных центрах. 

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: