Домбра – бесценное богатство - «Кызылординские Вести»

Домбра – бесценное богатство

10.07.2024

215 0

6

В Кызылорде отметили День домбры. На обновленной центральной площади города состоялся фестиваль «Домбыра – халық мұрасы», в котором приняли участие аким области Нурлыбек Налибаев, депутат Мажилиса Парламента РК Мурат Ергешбаев, ветераны, члены областного общественного совета, представители интеллигенции, гражданского общества и молодые активисты.

С национальным праздником земляков поздравил глава региона. Он отметил роль домбры – бесценного богатства казахского народа и ее особое значение для жителей священной земли Сыра.

– Как подчеркивал Глава государства Касым-Жомарт Токаев, для того, чтобы дух наших людей всегда был высоким, мы должны придавать особое значение своей культуре и духовному началу, – сказал аким области. – Нынешний год на земле Сыра объявлен Годом духовности, в рамках которого проходят не только культурно-массовые мероприятия, но и реализуются масштабные проекты. Например, в дни празднования Наурыза был сдан в эксплуатацию Центр искусств на 1000 мест. На левом берегу Сырдарьи началось строительство нового здания областного историко-краеведческого музея. Во всех районах ведется строительство центров «Руханият», в которых под одной крышей будут работать музеи, библиотеки, архивы, залы бракосочетаний, организации ветеранов, женщин и молодежи. В областном центре возводится Академия искусств, в двух районах – Дома школьников и школы искусств. При спонсорской поддержке компании «Саутс ойл» в Кызылорде возводится новое здание музыкального колледжа имени Казангапа.

dombra 3

Аким области напомнил, что с прошлого года представителям культуры, искусства и литературы начали вручать специальную премию «Туран». Музыкальным коллективам в районах были подарены 100 домбр. В рамках концепции Главы государства «Адал азамат» область первой в республике в 171 Доме культуры и клубах реализует проект «Адал адам – мәдени-тәрбие беру орталығы».

Стоит отметить, что при очагах культуры в регионе действуют более 100 кружков жыр-терме и домбры, в которых занимаются более 1000 детей. Оркестры национальных инструментов, фольклорные ансамбли и этногруппы принимают участие в различных культурных мероприятиях. На новую высоту поднял наше национальное искусство республиканский конкурс исполнителей кюев «Сыр толқыны».

В регионе весьма широко распространено искусство айтыса и традиции жырау. В советские годы известному акыну области Манапу Кокенову было присвоено почетное звание «Народного поэта Казахстана». За годы независимости Мухтар Ниязов трижды становился обладателем «Золотой домбры», чем еще раз возвысил значение этого национального музыкального искусства.

Сказители земли Сыра, которые продолжают традиции, заложенные великим Коркытом, сегодня делятся своим опытом с учениками. В целях сохранения национального богатства и дальнейшего развития этого жанра, в этом году открылся Дом жырау.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: