Добрый след на земле - «Кызылординские Вести»

Добрый след на земле

28.10.2023

785 0

dobryj sled na zemle e1698465533418

В год 85-летия образования области «КВ» продолжают рассказывать об истории и становлении региона, руководителях и известных людях, внесших неоценимый вклад в развитие Приаралья.

Общество может с уверенностью смотреть в завтрашний день, когда у его руководства стоят честные и принципиальные люди, никогда не позволяющие себе пойти на компромисс с совестью. Они до конца остаются верными своим принципам, честно служат народу. В истории Казахстана было немало таких личностей. Среди них с полным на то основанием можно назвать имя Мустахима Иксанова, который оставил в истории нашего края неизгладимый след. Это был руководитель, который, не считаясь со временем и обстоятельствами, всего себя отдавал делу процветания республики.

М.Иксанов родился 30 марта 1926 года в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области. Детские годы мальчика прошли в городе Орехово-Зуево Московской области, куда семья вынуждена была переехать, спасаясь от коллективизации и грядущих репрессий. Прошли годы, и семья вернулась в Казахстан. После окончания средней школы юноша поступил на гидроме-лиоративный факультет Казахского сельскохозяйственного института, который окончил в 1952 году. Еще студентом он принимал активное участие в комсомольской работе, поэтому не случайно после окончания института его избрали первым секретарем Фрунзенского райкома комсомола Алматы. Затем он перешел на работу по своей специальности.

Молодого человека отличали хорошие организаторские способности, на что обратили внимание и очень скоро его выдвинули на руководящую работу. Так, в течение короткого времени М.Иксанов стал начальником Жетысайского строительного управления Южно-Казахстанской области. В 1958 году его направляют начальником треста ирригационного строительства в Бетпакдалу, где молодой инженер показал высокий профессионализм в ирригационном и водно-техническом строительстве. Опыт работы этих лет пригодился ему и после, когда работал в регионах, возделывающих хлопок и рис.

Несмотря на молодой возраст, вскоре его выдвинули первым секретарем Ильичевского райкома партии Южно-Казахстанской области, затем он работал начальником Южно-Казахстанского краевого водохозяйственного управления. А в 1962 году, когда ему было всего 36 лет, он стал первым секретарем Кызылординского обкома партии. М.Иксанов осознавал огромную ответственность, которая была на него возложена. Поэтому работал с большим воодушевлением, внес заметный вклад в процветание экономики и культуры нашего региона.

Интересная деталь: свое знакомство с областью Мустахим Белялович начал с поездки в Шиелийский район, чтобы отдать дань уважения дважды Герою Социалистического Труда, академику полей Ибраю Жахаеву. Это говорит о том, что молодой руководитель региона уважительно относился к людям труда, а у таких людей обычно много сторонников и последователей. Своим уважением к простому труженику они смогут повести за собой людей.        

Первый секретарь обкома не зря начал свою работу с общения с известным дехканином. Советы аксакала позволили ему принять безошибочное решение, и он приступил к реализации проекта по освоению целинных земель на левом берегу Сырдарьи. Очень скоро там начались масштабные гидромелиоративные работы. А затем на инженерно спланированных массивах засеяли рис, который уже в первый год дал богатый урожай. М. Иксанов сумел добиться, чтобы планирование рисовых полей и их обводнение были включены в число всесоюзных ударных комсомольских строек. В хозяйства в большом количестве стала поступать специальная сельскохозяйственная техника возделывания риса, из республиканского и союзного бюджетов стали выделяться большие средства. Были образованы строительные тресты, а научно-исследовательский институт риса, который до этого был в Шымкенте, переехал в Кызылорду.

Еще одна черта характера Мустахима Иксанова – воспитание трудолюбия у молодежи. Как-то он обратил внимание на то, что среди дехкан, работающих на полях, мало молодежи и дал поручение областной комсомольской организации по организации среди молодежи движения молодых жахаевцев. В марте 1964 года появилось обращение Ибрая Жахаева «Письмо к молодым». Этот факт стал событием, придавшим новый импульс работе молодежи земли Сыра. Первый секретарь обкома проявлял заботу о том, чтобы для комсомольцев и молодежи, которые решили заняться рисоводством, были созданы все условия. В результате стали расти ряды молодежи в сельском хозяйстве, проводиться слеты молодых рисоводов. При содействии первого секретаря обкома партии специально для них была написана песня «Марш жахаевцев».

Не только земледелие было на постоянном контроле руководителя области, уделялось большое внимание решению и других вопросов жизни региона. Особый вклад он внес в строительство Казалинского гидроузла. Руководитель Кызылординского обкома партии добился одобрения высших партийных органов в вопросе обводнения 67 тысяч гектаров земель на территории района, объявления строительства Басыкаринского гидроузла всесоюзной ударной комсомольской стройкой. По его инициативе по типовому проекту начали строиться центральные усадьбы колхозов и совхозов, проводилось их благоустройство и озеленение. В аулах были проложены новые дороги, увеличилась оплата труда, к лучшему изменились условия их жизни.

За четыре года руководства регионом М.Иксанова наша область оставила позади среднеазиатские республики в вопросах рисоводства, стала известной в СССР. Многие рисоводы получили высокое звание Героя Социалистического труда, Кызылординская область была награждена орденом Ленина. Край, до этого считавшийся по сути одним из отсталых в республике, за короткое время встал в один ряд с известными регионами.

Мустахима Беляловича не раз выдвигали на более высокие должности. Он работал заместителем председателя Совета Министров КазССР, первым секретарем Жамбылского обкома партии, секретарем ЦК Компартии Казахстана. Одиннадцать лет он возглавлял родную Западно-Казахстанскую область. При его содействии и непосредственном участии началось строительство крупнейших объектов в республике. В частности, система селезащиты города Алматы, гостиница «Казахстан», Дворец Республики в столице Казахской ССР, новые здания в областных центрах, дороги и многое другое. Неутомимый труженик и талантливый организатор награждался орденами Ленина, Трудового Красного знамени и медалями, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета республики и СССР, делегатом ряда партийных форумов.

Наш народ во все времена ценил и с глубочайшим уважением относился к своему прошлому. Поэтому долг каждого из нас состоит в том, чтобы рассказывать о добрых делах тех людей, которые свою жизнь посвятили служению народу. Таких, каким был Мустахим Иксанов.

Казбек БОТАЕВ

Читайте также: