Добро всегда восторжествует - «Кызылординские Вести»

Добро всегда восторжествует

07.02.2023

761 0

2 2

Примерно так звучал посыл кукольного спектакля «Ұр, тоқпақ» («Бей, дубинка») по пьесе казахстанского писателя Касымхана Бегмана по мотивам казахской народной сказки. Постановку осуществили артисты кукольной группы «Нартай бүлдіршіндері», действующей при областном академическом музыкально-драматическом театре имени Нартая Бекежанова.

Сюжет этой сказки в том или ином виде встречается почти у всех народов. И даже перекликается с мотивами «Сказки о рыбаке и рыбке» поэта Александра Пушкина. Только в данном случае старику посчастливилось поймать на охоте говорящего гуся, который, как и золотая рыбка, ради своего спасения готов выполнить любое пожелание старого охотника. По классике жанра, его поджидают на пути завистники и недоброжелатели. Обманным путем они отбирают у него вначале волшебный казан, затем и диковинного осла, со рта которого сыпались золотые монеты. Победить всех обидчиков помогла подаренная гусем волшебная колотушка. В итоге охотнику вернули все вещи и он, счастливый, вернулся домой.

Как рассказала режиссер кукольной группы Куляш Жанмуратова, история создания коллектива восходит к 2004 году, когда будучи молоденькой выпускницей Алматинского государственного института театра и кино имени Т.Жургенова по специальности «Актер кукольного театра» она приехала в Кызылорду.

– Первый спектакль мы поставили по мотивам казахской народной сказки «Алтын сақа». Были свои сложности, особенно с созданием кукол. В основном, заказывали их в Алматы, других областях. Работали над репертуаром. У детской аудитории успехом стали пользоваться спектакль по пьесе Жанузака Кожабергена о безбородом и хитроумном обманщике Алдаре-Косе, другие постановки по произведениям современных казахстанских авторов. Кстати, спектакль об Алдаре-Косе мы представили на международном фестивале кукольных театров «Алақай», – сказала К.Жанмуратова.

Творческий коллектив состоит из восьми артистов, из них четверо имеют профильные специальности «актер кукольного театра». Искусство театра кукол – довольно непростое. Наряду с профессионализмом актерской труппы требуется немалых финансовых вложений – довольно недешево стоят куклы, декорации.

Ныне в творческой копилке кукольной группы «Нартай бүлдіршіндері» более 20 спектаклей. С постановкой «Ұр, тоқпақ» коллектив выступил на международном фестивале кукольных театров в Актобе, где участвовали представители из России, Узбекистана и Кыргызстана.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: