Добро не знает границ - «Кызылординские Вести»

Добро не знает границ

18.02.2023

568 0

Доброта не требует похвалы, тем более платы. Есть люди, для которых отзывчивость, бескорыстие и милосердие – смысл жизни. День доброты – Random Acts of Kindness Day (так звучит наименование ежегодной акции) отмечают практически во всем мире 17 февраля.

Родиной праздника является Новая Зеландия. Жителю этой страны, бизнесмену Джошу де Йонга, в 2004 году пришла в голову удивительная мысль посвятить один день в году совершению бескорыстных добрых поступков. Об этом он написал в одной из социальных сетей. Инициатива Джоша тут же встретила бурное одобрение пользователей, причем не только друзей и приятелей, но и совершенно незнакомых людей из самых разных уголков нашей планеты. В связи с чем неделя, последовавшая после 17 февраля, была объявлена Неделей проявления доброты.

Трагические последствия землетрясения в Турции, одного из самых разрушительных за последние десятилетия, сплотили весь мир. На помощь откликнулись сотни стран. Не остался в стороне и Казахстан. Наиболее активные граждане, блогеры и журналисты объявили сбор денег для закупа одежды, продовольствия, медикаментов и других предметов первой необходимости. Тысячи неравнодушных граждан приняли участие в гуманитарных акциях по оказанию помощи пострадавшим, спасению людей, оставшихся под завалами разрушенных зданий, доноры выстраиваются в очереди, чтобы сдать кровь. На местах разрушений работают спасатели, медики и кинологи МЧС Казахстана.

В соцсетях был запущен проект по сбору средств для приобретения юрт для жителей пострадавших районов Турции. Уникальное изобретение наших предков станет надежным и теплым жилищем для временного размещения людей, оставшихся без крова. Люди несут в пункты приема теплые вещи, продукты, средства гигиены – все, что в первую очередь необходимо тем, кто остался на улице. Поддержать турецких жителей наши соотечественники стараются и теплыми пожеланиями.

Пост о трогательном поступке маленькой казахстанки за считанные секунды собрал миллионы просмотров. Астанчанка принесла в Посольство Турции в столице свою копилку, чтобы помочь жителям Турции. Пятиклассник Павел из Шымкента пожертвовал своим обедом и на сэкономленные деньги купил две пачки макарон и принес в пункт приема гуманитарной помощи.

В Кызылорде тоже открыли пункт сбора помощи братскому турецкому народу. Жители аула III Интернационал, где компактно проживает диаспора турков-месхетинцев, также вносят свою лепту в общее дело. Не остались в стороне и жители Байконыра. Братья-предприниматели Мурат и Марат Сарсенбаевы, известные своим меценатством, выделили три миллиона тенге на покупку юрты.

День проявления доброты имеет глубинный смысл. Способность сопереживать, желание протянуть руку помощи – естественное желание людей. И особенно ярко люди продемонстрировали эти качества в трагические дни, постигшие близкий нам по духу турецкий народ.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: