Добро не имеет границ - «Кызылординские Вести»

Добро не имеет границ

18.03.2023

648 0

dobro ne imeet granic

Год волонтера, объявленный Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым в 2020 году, дал существенный толчок развитию движения активистов-добровольцев по всей стране. Тот год был непростым, поскольку из-за пандемии коронавируса и введенного карантина в помощи нуждались многие граждане. Поэтому энергичные люди с добрыми сердцами и горячим желанием помочь создавали инициативные группы, которые собирали деньги, покупали лекарства и продукты и, несмотря на опасность, шли туда, где нуждались в их помощи.

По истечении времени активность волонтеров не уменьшилась. Просто дела, которыми они заняты, стали практически повседневностью и зачастую не придаются большой огласке.

О двух долгосрочных проектах республиканского масштаба, реализацией которых вот уже на протяжении нескольких лет занимается общественный фонд «Волонтеры Кызылорды», рассказала его руководитель Ольга Чебакова.

— С 2018 года мы реализуем проект «Волонтеры ЧС», — сообщила она. — Тогда мы подготовили проект и приняли участие в конкурсе на получение гранта от Фонда Первого Президента РК. Наш проект заинтересовал комиссию, и нам предоставили грант. Сроки реализации были небольшими, но этого времени хватило, чтобы взять хороший старт. На данный момент мы реализуем трехгодичный масштабный проект «BIRGEMIZ: UMIT» (с 2022 по 2024 гг.), направленный на привлечение волонтеров и граждан к организации и реализации мероприятий по поиску пропавших людей, защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

По словам руководителя фонда, в нем принимают участие волонтеры из 17 регионов Казахстана, включая города Астана, Алматы и Шымкент. В каждой области создан специальный штаб и выбран региональный координатор. Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства информации и общественного развития и АО «Центр поддержки гражданских инициатив» (ЦПГИ).

— С начала реализации проекта проделано много довольно непростой работы, — отмечает О.Чебакова. — Нам удалось объединить все регионы Казахстана. Сейчас у нас в специально созданной базе регистрации есть фамилии и контакты более трех тысяч волонтеров, живущих в разных уголках страны. Это люди разного возраста, образования и социального статуса, но их объединяет стремление помогать людям.

Как предполагает наша собеседница, на самом деле количество волонтеров значительно превышает число зарегистрированных. И процесс вовлечения новых участников волонтерского движения в сфере ЧС продолжается. Это большая заслуга региональных координаторов. Они привлекают не только молодежь, но и людей более старшего возраста. Школьники участвуют только в расклеивании информационных листков или же в агитационной работе.

В задачи региональных координаторов входит привлечение новых участников волонтерского движения, проведение первоначального обучения, организация тренингов и семинаров. Также ребята из разных регионов частенько делятся опытом на площадке ZOOM.

— Как вы помните, в сентябре прошлого года случился большой пожар в Костанайской области. Местные ребята-волонтеры приняли деятельное участие в оказании помощи пострадавшим и даже в тушении пожара, — рассказывает руководитель фонда. — И когда в Кызылорду приезжал министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин, мы обратились к нему с просьбой отметить работу костанайских волонтеров. Он поддержал нашу идею, и активистам-добровольцам ЧС из Костанайской области были вруче-ны благодарственные письма от его имени. Мы рады, что помощь ребят оценили по достоинству. В тоже время они наглядно продемонстрировали, насколько могут быть полезны волонтеры ЧС.

Ежегодно ОФ «Волонтеры Кы-зылорды» заключают меморандумы о сотрудничестве с руководством департамента по ЧС Кызылординской области. Аналогичные соглашения подписывают и в других регионах страны. Помимо областного ДЧС, волонтеры сотрудничают и с другими общественными объединениями и госорганами. За последние два года по всему Казахстану объединения добровольцев подписали более 30 меморандумов о сотрудничестве.

— Большую помощь волонтеры ЧС оказывают в разных профилактических акциях, — поделилась О.Чебакова. — Они участвуют в раздаче листовок, предупреждающих об опасности купания в неположенных местах в летний период, призывают соблюдать меры безопасности при использовании природного газа в быту и многом другом. В нашем регионе координатором проекта является Салтанат Саупова, а в волонтерской базе области зарегистрировано около 120 человек.

В Telegram-канале волонтерами создан специальный чат, где психологи готовы на безвозмездной основе оказать необходимую помощь.

В начале марта этого года по приглашению областного ДЧС 13 волонтеров ЧС приняли участие в командно-штабных учениях «Коктем-2023».

— Наши добровольцы на различных этапах учений отработали алгоритм действий по оказанию помощи в случае ЧС, — пояснила собеседница. — Опыт оказался полезным, поскольку дал возможность в условиях, приближенным к реальным, увидеть какую работу ребятам предстоит выполнять и смогут ли они при необходимости с ней справиться.

Второй долгосрочный и глобальный проект, реализацией которого занимается общественный фонд — «Серебряное волонтерство». Инициатива была принята на вооружение в 2019 году на встрече волонтерских организаций со всей страны в честь открытия республиканского фронт-офиса добровольцев. Тогда в числе других участников О. Чебакова поделилась с соратниками своими идеями о приобщении пожилых людей к движению добровольцев. Когда представители ЦПГИ объявили конкурс на присуждение грантов на реализацию инициатив по вовлечению старшего поколения в волонтерскую деятельность, они решили подготовить проект.

— Мы не ставили сложных задач, поскольку делали только первые шаги, — вспоминает руководитель фонда. — К тому же, нашу работу сильно усложнила пандемия COVID-19 и введенный тогда повсеместно карантин. А наши пожилые люди далеко не все умеют свободно пользоваться возможностями современного интернета. Аналогичные проекты также воплощались по всему Казахстану. В первый год реализации были трудности. Однако после завершения проекта те, кто увлекся серебряным волонтерством, горели желанием продолжить дело. И тут уже работа пошла лучше, поскольку фонд вновь выиграл грант на реализацию этого проекта. Но даже, когда заканчивается финансирование, продолжается работа серебряных волонтеров, их общение.

По мнению О.Чебаковой, люди пенсионного возраста, ушедшие на заслуженный отдых, остаются в стороне от общественной жизни. Им просто скучно доживать свой век. Не каждый на это согласен, но и не все могут найти себе занятие по душе.

Объединяя людей старшего возраста в один коллектив, фонд параллельно решает вопросы активного долголетия. Людям не приходится сидеть и чахнуть дома, думая только о своих «болячках». Они объединяются по интересам и вместе помогают тем, кто нуждается в их помощи. Практика показала, что серебряные волонтеры более пунктуальны и ответственны.

К тому же, опыт пожилых людей бывает очень полезен молодежи. Юные добровольцы охотно прислушиваются к ним, к их советам и наставлениям. А от этого двойная польза — старшее поколение чувствует свою нужность, а молодые набираются опыта и учатся полезным навыкам, которые испокон веков было принято передавать от поколения к поколению. К тому же, как известно, совместный труд объединяет. И получается такой отличный симбиоз зрелого опыта и молодой энергии.

Фонд сотрудничает с представителями серебряного волонтерства из других стран, они обсуждают общие проблемы и пути их решения на площадке ZOOM. Как отмечает О.Чебакова, в республиканских проектах всегда появляется много партнеров и единомышленников по всей стране.

На сегодня в кызылординской команде серебряных волонтеров 18 человек, в их числе есть люди с ограниченными возможностями. Координатором этого проекта в нашей области является Олег Шакиев.

Помимо этого, у фонда и его руководителя есть много планов и задумок о том, где еще можно эффективно поработать волонтерам, чтобы заполнить ту нишу, до которой у местной исполнительной власти руки пока не дошли. Но о них, по словам нашей собеседницы, говорить пока рано.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: