Добиваться всего своим трудом — «Кызылординские Вести»

Добиваться всего своим трудом

12.01.2021

329 0

Для чего люди занимаются бизнесом? Конечно, главная цель — это улучшение благосостояния семьи и родных. И в этом нет ничего зазорного. В свою очередь, государство поддерживает их, предоставляя различные льготы, потому как успешный предприниматель это, прежде всего, опора государства и стержень экономики.

Есть бизнесмены, которые не ограничиваются увеличением собственного капитала. Социальная ответственность перед обществом для этих людей не просто красивые слова, а, в первую очередь, конкретные дела. Жанакорганцев Ерболата, Бекболата, Нурболата Ашировых смело можно причислить к их числу.

Главное качество, которое привили им родители Абибулла ага и Болтай апа, это умение всего добиваться своим трудом — этот жизненный урок они усвоили навсегда. Это сейчас братья — одни из успешных предпринимателей Жанакорганского района, которые к тому же обеспечивают работой более пятидесяти своих земляков. А ведь в свое время они начинали буквально с нуля.

Старший из Ашировых Ерболат 25 лет назад в поисках хлеба насущного отправился в древний город Туркестан. Здесь его дела пошли в гору, и он свои средства начал вкладывать в развитие бизнеса на родной земле. Благо, нашлись и помощники в лице младших братьев Нурболата и Бекболата. Таким образом, они открыли ТОО «ЕрНұрБек». Сначала это была продажа стройматериалов мелкими партиями, затем братья открыли станцию технического обслуживания автомобилей. Все вырученные средства они не стали тратить на дорогие автомобили и другие атрибуты роскошной жизни, а направили на дальнейшее развитие дела. Таким образом, в поселке Жанакорган появился современный торговый дом «Ақжол», который украсил архитектурный облик райцентра. Впрочем, Ашировы развивают предпринимательство не только в поселке Жанакорган, но и в аульных округах. Так, в сельском округе Акуюк был разбит фруктовый сад на 20 гектарах, который в следующем году уже даст первый урожай. Братья вносят свой вклад и в развитие бизнеса в соседнем Шиелийском районе, и это опять же новые рабочие места для местных жителей.

Выше говорилось о социальной ответственности бизнеса. Ашировы сделали достаточно много добрых дел, но не очень любят говорить на эту тему. Тем не менее, стоит сказать о некоторых из них. Так, во время вспышки пандемии они в числе первых приобрели для центральной районной больницы аппарат искусственной вентиляции легких, постоянно поддерживают многодетные и малоимущие семьи, а некоторым из них построили дома. В ауле Томенарык построена красивая мечеть, а в планах братьев — построить в одном из микрорайонов поселка Жанакорган современную детскую игровую площадку.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: