Динамика – положительная — «Кызылординские Вести»

Динамика – положительная

21.01.2023

186 0

Предприниматели региона в 2022 году успешно развивали производство и продуктивно работали над расширением своих предприятий.

Важным показателем эффективности реального сектора экономики является малый и средний бизнес, а улучшение бизнес-климата и всесторонняя поддержка предпринимательства остается приоритетом работы областного управления предпринимательства и промышленности. Подводя итоги года, руководитель управления Камбарбек Мубараков отметил, что в области количество зарегистрированных субъектов МСБ за отчетный период увеличилось на 26,1 процента и составило 71823 единицы. Количество действующих активных предпринимателей увеличилось на 31,5% – 67145 единиц. Трудоустроено более 116 тысяч человек, что составляет треть экономически активного населения области.

По темпам роста числа зарегистрированных предпринимателей область вошла в пятерку лучших регионов Казахстана.

Среди факторов, способствующих развитию предпринимательства, К.Мубараков подчеркнул государственную поддержку.

– Мы стремимся к открытому и честному общению с предпринимателями. Реализация государственных программ поддержки МСБ позволяет бизнес-сообществу активно развиваться, – отметил он.

– В прошлом году из разных источников в регион привлечено более 20 миллиардов тенге. Грантами профинансировано 3443 предпринимательских инициативы, на реализацию 2436 проектов через банки и финансовые институты выделены кредиты в размере 38,1 млрд тенге.

Кроме того, проведены работы по восстановлению деятельности 21 субъекта предпринимательства, пострадавшего в результате январских событий 2022 года.

В регионе более 70 процентов промышленности приходится на горнодобывающий сектор. За последние восемь лет большой проблемой стало сокращение объемов добычи нефти (на 10-12% ежегодно). В целом, с 2013 года объем добычи нефти в регионе сократился примерно на 60 процентов. Для пополнения запасов нефти ведутся геологические исследования. За счет средств республиканского бюджета предусмотрено проведение исследовательских работ в Шу-Сарысуском, Сырдарьинском и Аральском нефтегазовых бассейнах.

Несмотря на это, в обрабатывающей промышленности обеспечен динамичный рост производства. По итогам года в этом секторе экономики произведено продукции на сумму, превышающую 241 млрд тенге. По темпам роста обрабатывающей промышленности наша область по итогам девяти месяцев прошлого года вошла в первую пятерку среди регионов страны. Около 40 предприятий отправляли свою продукцию на экспорт в более чем 20 стран – в Россию, Китай, Узбекистан, Украину, Туркменистан, Таджикистан и другие.

Одним из главных событий прошлого года стал запуск стекольного завода. За несколько месяцев на предприятии произведено около 32 тысяч тонн стекла, которое отправили в Астану, Алматы и Шымкент. В нынешнем году планируется выпустить 144 тысячи тонн продукции и начать экспортировать ее в Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и другие страны. При заводе будут созданы восемь сопутствующих предприятий, соответственно откроют и новые рабочие места.

По словам руководителя ведомства, рост показателей отмечен в пищевой, легкой и строительной промышленностях.

Благодаря господдержке в регионе были открыты пять новых предприятий. Каждое из них не только является конкурентоспособным, укрепляет экономику, но и развивает импортозамещение, повышает экспортные возможности региона. Это рыбоперерабатывающий цех мощностью 324 тонны продукции в год крестьянского хозяйства «Тұрғантамы» Кармакшинского района. В Казалинском районе представители ИП «Игиликов» запустили предприятие по производству муки из рыбных отходов мощностью 1056 тонн в год. В Сырдарьинском районе заработал рисоперерабатывающий цех мощностью 630 тонн в год КХ «Шаған». В Кызылорде ТОО «ВЕГА-Пром» расширило цех по производству сухих строительных смесей, ТОО «Нұр Орда Жолы» открыло бетонный завод мощностью 200 кубометров продукции в сутки.

В области в рамках единой Карты индустриализации реализуются 37 проектов.

– В регионе 5 600 торговых точек и 30 рынков. Для проведения работ по модернизации трех торговых рынков, в частности «Сыбаға», «Султан» и «Асбол», разработаны эксклюзивные проекты на девять миллиардов тенге. Они будут реализованы в течение трех лет, – сказал К.Мубараков.

По словам руководителя управления, в прошлом году регион посетило более 74 тысяч туристов, в том числе более трех тысяч иностранных граждан. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года количество посетителей увеличилось на 19,8%. Также увеличился и объем оказанных услуг туристам – 9,3%.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: