Детские сады с государственным заказом — «Кызылординские Вести»

Детские сады с государственным заказом

24.11.2022

182 0

С 2023 года в Казахстане изменится порядок размещения государственного заказа в дошкольных учреждениях. Готовы ли к нововведениям кызылординские детские сады? Этот и другие вопросы обсуждались на заседании регионального совета по социальной сфере при областной Палате предпринимателей.

Напомним, в августе нынешнего года Министерством просвещения РК были утверждены новые «Правила размещения государственного образовательного заказа на дошкольное воспитание и обучение, среднее образование, дополнительное образование детей и на подготовку кадров с техническим и профессиональным, послесредним образованием с учетом потребностей рынка труда».

Методист городского отдела образования Жанат Сарсембай ознакомила участников заседания с порядком размещения государственного заказа на дошкольное воспитание и обучение. Она отметила, что для получения госзаказа детсады теперь должны будут соответствовать дополнительным требованиям, которые направлены на обеспечение безопасности и благополучия детей. В частности, должны быть созданы условия по пожарной и антитеррористической безопасности – установлены тревожные кнопки и внутренние системы голосового оповещения, видеокамеры. Для детей с особыми потребностями в детских садах должны быть созданы особые условия для воспитания и обучения. Требования к педагогам дошкольных учреждений тоже усилены. Теперь они должны иметь квалификацию или образование, соответствующие работе с детьми. Еще одно внесенное в порядок размещения госзаказа изменение заключается в том, что теперь все требования к детским садам будут включены в общий список организаций, получающих госзаказ. Родители, получив направление, смогут выбрать конкретный детский сад из этого списка. Это означает, что детский сад получит столько мест и средств, сколько родителей выбрали именно этот сад.

 Заявления и документы, поданные для получения государственного заказа, будут размещаться отделом образования на сайте, чтобы общественность могла видеть поданные документы и на каком основании данные дошкольные организации включены в список детских садов, получающих государственный заказ. Эта мера также должна снизить коррупционные риски и обеспечить прозрачность размещения госзаказа.

В свою очередь представители областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, управления государственного пожарного надзора, городского отдела земельных отношений рассказали о требованиях, предъявляемых к детским садам по своим отраслям.

– На сегодня в области работают 679 организаций дошкольного образования. Из них 441 частные. В них воспитываются более 59 тысяч детей. Усиление требований – это ожидаемое и правильное решение. Однако до конца года осталось не так много времени, у владельцев частных детских садов есть ряд проблем и вряд ли они успеют их решить и подготовиться к новым требованиям, – сообщил директор областной Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков.

Обсуждение получилось бурным. Предприниматели задавали волнующие вопросы. Один из них касался зданий детских садов. Как выяснилось, большинство их владельцев арендуют здания. А владельцы земельных участков и зданий не всегда соглашаются на изменение их целевого назначения, объясняя это финансовыми затратами и длительностью времени, которое уходит на подготовку документации.

Специалисты отмечали, что с нового года для получения государственного заказа частным дошкольным учреждениям теперь требуется меньше документов. Раньше им приходилось предоставлять большое количество документов, теперь список сократился почти вдвое. Оставшиеся документы будут получены из информационных систем. Кроме того, вопрос выкупа земельных участков для детских садов был недавно рассмотрен на заседании рабочей группы по проблемам предпринимателей, созданной в регионе в рамках экосистемы бизнеса. Теперь возможность получения рассрочки выкупных средств в соответствии с кадастровой стоимостью после изменения целевого назначения земельного участка может использовать каждый предприниматель. Для этого сейчас уполномоченные органы и областная Палата предпринимателей проводят разъяснительную работу среди предпринимателей.

Также будут введены электронные квитанции. Это поможет снизить риск «мертвых душ», когда дошкольная организация получает финансирование, но заявленное количество детей не соответствует фактическому.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: