Детская мечта – в профессию привела - «Кызылординские Вести»

Детская мечта – в профессию привела

05.10.2023

728 0

foto uchitel serik ahmetov

В теку­щем году свой 15-летний юби­лей педагогиче­ской деятельности отмечает учитель информатики кызылординской НИШ хими­ко-биологического на­правления Серик Ахметов.

Несмотря на относи­тельно небольшой стаж работы, педагог сумел до­стичь заметных достижений. Проекты его учеников регуляр­но признаются лучшими на респу­бликанских и международных кон­курсах. О самых запоминающих­ся из них он рассказал в канун про­фессионального праздника работ­ников образования.

С.Ахметов – учитель с меч­той из детства. В 1999 году после окончания школы-лицея №105 поселка Жосалы юноша посту­пил на педагогический факуль­тет тогдашнего КГУ имени Кор­кыта ата, выбрав профессию бу­дущего – информатику. Учитель до сих пор с особой теплотой вспоминает свою школу, назы­вая ее началом жизни.

– В год выпуска мы всем клас­сом организовали концертную программу и заняли первое ме­сто, – делится Серик. – Затем нам предложили выступить с концер­тами в районном Доме культуры, в других организациях. На нако­пленные за два месяца средства купили подарок школе. Мне по­везло, у меня были прекрасные учителя, которые научили меня «учиться всю жизнь» – постоянно развиваться и усердно трудиться.

Вот уже более десяти лет С.Ах­метов обучает детей интеллек­туальной школы компьютерной науке, освоению ими языков и видов программ по искусственно­му интеллекту, веб-дизайну, мо­бильным приложениям и другим. А еще в школе он первым открыл кружок «Робототехники».

– Курсы робототехники при­шлось создавать самому, посколь­ку раньше никаких программ и элективных курсов по ней не су­ществовало, – говорит педагог. – Сейчас ими пользуются все шко­лы региона. В 2017-2018 годах обучал педаго­гов ряда интел­лек­туаль­ных школ республики, также провел не­сколько курсов для учителей ин­форматики в школах региона. Благо современная робототехни­ка располагает техническим осна­щением и глубокими программа­ми. Вот так учусь и совершенству­юсь вместе со своими учениками.

В последние годы ряд проек­тов его учеников удостоились крупных признаний. Среди них ноу-хау цифровизации – много­ярусная автоматическая парко­вочная станция, кроссроад для смарт-сити, автоматизирован­ная ферма, автоматическая си­стема предотвращения цунами и другие. А еще в прошлом году ученики С.Ахметова на нацио­нальном этапе чемпионата мира по робототехнике «World Robot Olimpiad-2023» в Алматы завое­вали право представлять Казах­стан на финальном этапе миро­вой олимпиады, которая пройдет в конце этого года в Панаме.

– В Алматы мои десятикласс­ники Нурдаулет Адильбек и Ер­нур Саду заняли второе место в категории «Future Engineers» в конкурсе автономных машин, среди старших отличились Мак­сим Усольцев и Динмухаммед Аб­диев, – рассказал С.Ахметов. – В творческой категории блеснули ученицы 10-класса Амина Омаро­ва и Жасия Болат, которые пред­ставили разработку «Prediction of Tsunami». Проект заранее распоз­нает надвигающееся цунами, соз­дает искусственную волну, кото­рая гасит эти сейсмические вол­ны, предотвращая катастрофу. В подготовке ребят также приня­ла участие учитель информатики Анар Кенесары.

В прошлом году кызылордин­ские интеллектуалы уже представ­ляли страну на международной олимпиаде WRO-2022 в Германии. В частности, в Дортмунде ученики С.Ахметова Нурмухамед Оразбек и Максим Усольцев представили проект автономного транспорта в категории «Future Engineers».

Учитель-рационализатор от­мечает, что в век бурного разви­тия цифровизации важно идти в ногу со временем, чему он учит и требует от своих воспитанников. Сегодня практически каждый день в мире появляются новые программы для каждой отрасли. Поэтому он не снижает требо­ваний и к себе – современному учителю, который, по его мне­нию, должен быть не только гра­мотным, но и любознательным.

Рассказывая о развитии ро­бототехники в школах региона, С.Ахметов посетовал на нехватку опытных специалистов.

– В наших школах много каби­нетов и возможностей, но специ­алистов мало, – делится он. – Я сужу это по количеству кызылор­динских участников на конкур­сах по робототехнике. Да, наши представители участвуют, но не на крупных состязаниях. А хоте­лось бы, чтобы Приаралье счита­лось законодателями моды в этой сфере, ведь для развития у нас в регионе есть все условия.

Рассказывая о родном доме и воспитании, педагог отмечает, что для него семья – надежный креп­кий тыл. Он вырос в обычной ра­бочей семье. Его отец Монкебай –механизатор, мама Раш – аку­шер-гинеколог. Он вместе с супру­гой Гульвирой воспитывает четве­рых детей. Кстати, семья Ахметовых обещает стать известной династией ІТ-программистов. Дело в том, что супруга С.Ахметова работает учите­лем информатики в Инновацион­ной школе-лицее «Ziyatker», робо­тотехникой тесно увлекаются так­же сыновья Абдибек и Жаркынбек, которые в будущем обязательно на­учат ремеслу и еще младших се­стренок – Алину и Тумарай.

Айдос АБСАТ

Читайте также: