Держать ситуацию под контролем — «Кызылординские Вести»

Держать ситуацию под контролем

13.08.2022

270 0

В области лишены возможности получать полноценную медицинскую помощь 136 407 тысяч человек. На сегодня в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) застрахованы свыше 664 тысяч, или 83 процента жителей (всего в регионе проживает 800 820 тысяч человек). Об этом на заседании регионального штаба по вопросам ОСМС, прошедшем под председательством заместителя акима области Нурымбета Сактаганова, сообщил директор областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Бахыт Исмаханбетов.

Как отметил директор филиала, в числе незастрахованных жителей большинство, свыше 91 тысячи человек (66,8%), не перечислили отчисления и взносы за последние 12 месяцев и порядка 21,5 тысячи лиц, занимающиеся частной практикой. Остальные незастрахованные жители – это наемные работники, работающие в различных учреждениях, сотрудники, которые трудятся по договорам гражданско-правового характера, индивидуальные предприниматели, плательщики единого совокупного платежа и другие категории лиц. В этой связи акиматам, органам занятости и социальных программ, департаменту государственных доходов необходимо усилить разъяснительную работу о важности своевременной и регулярной оплаты взносов за ОСМС.

Также докладчик сообщил об изменениях, введенных в Закон «Об ОСМС». Так, с сентября этого года самостоятельные плательщики смогут застраховаться в системе ОСМС на год вперед. Ранее, чтобы получить статус застрахованного, нужно было иметь оплату взносов за прошедшие 12 месяцев. В 2022 году размер ежемесячного взноса для самостоятельных плательщиков составляет пять процентов от минимального размера заработной платы – это 3 000 тенге.

Подводя итоги заседания, заместитель акима области Нурымбет Сактаганов поручил местным исполнительным органам, департаменту госдоходов, органам занятости и социальных программ усилить информационно-разъяснительную работу в рамках исполнения Дорожной карты по охвату населения системой ОСМС, неактивное население приобщать к непрерывным выплатам ЕСП. Кроме того, соответствующим ведомствам даны поручения по своевременной уплате взносов и отчислений за ОСМС. Подчеркнуто, в отношении учреждений, своевременно не оплативших за ОСМС, необходимо применять штрафные санкции, установленные Законом «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: