Дело – труба? - «Кызылординские Вести»

Дело – труба?

27.05.2023

667 0

6 5

В редакцию «КВ» от имени жителей садоводческих товариществ «Механизатор-1» и «Дорожник» обратился кызылординец Станислав Климкович.

Восьмидесятивосьмилетний аксакал рассказал о проблеме с поливной водой, с которой столкнулись дачники. По его словам, в 2009 году по просьбе жителей дачных объединений здесь городскими властями был построен железобетонный лотковый канал протяженностью свыше километра со шлюзом от центрального городского канала.

С тех пор проблем с поливом не было, вода подавалась с избытком, её хватало всем. Но в мае 2021 года проблему создал владелец торгового дома, который возле своего здания засыпал канал, уложив в него трубу малого диаметра. Таким образом, он значительно уменьшил подачу поливной воды. После неудачных попыток мирного урегулирования вопросов с предпринимателем, в 2022 году дачники не раз обращались в акимат города, а также подали коллективное заявление в прокуратуру. Есть даже официальный письменный ответ от руководства городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог о том, «что в ходе обследования установлено, что собственник земельного участка, расположенного на данной территории, перекрыл поверхность канала железобетонным покрытием. Тем самым, он допустил нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений, благоустройства территорий городов и населенных пунктов, утвержденных решением Кызылординского областного маслихата от 16 мая 2017 года».

В письме указано, что юридическими и физическими лицами не допускается повреждение и разрушение элементов благоустройства – дорог, тротуаров, газонов, малых архитектурных форм, освещения, водоотвода городов и населенных пунктов. В связи с этим, в 2023 году будут проведены работы по восстановлению системы арычного водостока.

По словам С.Климковича, комиссия от горархитектуры еще летом прошлого года предложила предпринимателю устранить проблему посредством укладки на дно параллельно второй трубы диаметром 30 сантиметров. Но, нерадивый сосед исправлять ошибку не собирается. Ну а раз конь еще не валялся, то и про урожай можно забыть, как никак уже лето на дворе.

Читайте также: