Дела сердечные или 10 тысяч шагов к жизни - «Кызылординские Вести»

Дела сердечные или 10 тысяч шагов к жизни

29.10.2022

394 0

krovenosnaja sistema unikalnye fakty 1d030b0

Что мы знаем о собственном сердце? Этот важный орган – наш внутренний “мотор”, который отбивает ритм, по которому мы живём всю жизнь. Сердце чутко реагирует на наши поступки и даже мысли, помогает нам принимать решения, сжимается, когда чего-то боимся, разбивается от горя, тает от нежности. В нем мы храним воспоминания о дорогих людях и закрываем его на замок перед теми, кто потерял наше доверие.

Но для врачей сердце – это прежде всего орган, который поддерживает жизнедеятельность нашего организма, поэтому главная задача медиков состоит в том, чтобы научиться лечить болезни сердца и снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Немного статистики: ежегодно на земном шаре от сердечных заболеваний умирает свыше 17 миллионов жителей. Цифра могла бы быть в разы меньше, если бы люди заботились о сердце: регулярно проходили профилактические осмотры, не допускали перегрузок и не пренебрегали правилами «техники безопасности» в отношении важного органа. К сожалению, кардиологи отмечают низкий уровень общественной грамотности в вопросе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако сохранить здоровье сердца совсем не трудно. Главные правила назвал врач-кардиолог поликлиники № 6 Таир Бельгибаев.

– Да, здоровье нужно беречь смолоду. О том, что в здоровом теле – здоровый дух, мы слышим с детства. К примеру, академик Николай Амосов разработал целую систему физических упражнений, закаляющих организм, улучшающих кровообращение, предупреждающих возникновение инфаркта миокарда и инсультов. Помимо этого, в качестве профилактических мер, направленных на предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы, рекомендовано хотя бы раз в течение года осуществлять измерение давления, пульса, проходить электрокардиограмму, сдавать анализы крови на уровень сахара, на липидный спектр. И с целью предупреждения гипертонии, ишемии, инфаркта, инсульта следует навсегда отказаться от вредных привычек. Всем известно, что никотин и алкоголь негативно влияют в первую очередь на сосуды. Опасно не только курение обычных сигарет, но и кальяна. Также проблем здоровому человеку может доставить пассивное курение, – пояснил доктор.

Опасений на счет упомянутых выше заболеваний множество. Несомненно, выход из ситуации есть и один из них – надо вести физически активный образ жизни. Еще в IV веке до нашей эры древнегреческий целитель Гиппократ рекомендовал выполнять физические упражнения, больше ходить пешком, что важно для сохранения здоровья и работоспособности. Эти советы не утратили актуальности и в современном мире.

– Для профилактики рекомендуется совершать в течение дня от шести до десяти тысяч шагов, – говорит врач. – Меньше пяти тысяч шагов за день характеризуется как образ жизни, называемый «сидячим». Показатели, включающие от пяти тысяч до семи с половиной тысяч шагов в течение дня, не включая спортивные занятия и физические нагрузки, относятся к «малоэффективным».

Помимо этого врачи рекомендуют регулярно проходить медицинское обследование с целью выявления заболеваний и факторов, повышающих риск их развития на ранних стадиях.

Со “слабым сердцем” можно родиться, а можно “заработать” заболевание, если вести неправильный образ жизни. Сердце чутко реагирует на все события нашей жизни. Постоянное нервное напряжение, стрессы, переживания из-за неудач, депрессия – это лишь малая часть того, что может негативно сказываться на здоровье сердца. Хотя есть и факторы, на которые человек практически не может повлиять, например, условия работы или глобальная экологическая ситуация.

По словам врача-кардиолога Т.Бельгибаева, если у ближайших родственников были выявлены сердечно-сосудистые заболевания и наблюдались периоды осложнений, то человеку необходимо обратить внимание на здоровье своего сердца. Генетическая предрасположенность автоматически относит человека “в группу риска”. Также следует обратить внимание на нерегулярное питание, употребление нездоровой жирной пищи, переедание, неоправданные диеты и другие сомнительные эксперименты – все это может повышать нагрузку на сердце и сосуды.

– Не все знают, но для профилактики инфарктов и инсультов полезен дневной сон, – говорит врач. – Если есть возможность, делайте себе перерывы на дневной отдых, хотя бы на 40-60 минут. Возможно, зас-нуть вы не сможете, но и не пытайтесь занять это время делами. Организму просто полезно будет отдохнуть и расслабиться. Такую профилактику нужно проводить, если не каждый день, то хотя бы пару раз в неделю. Если условия позволяют, то отдыхать лучше на свежем воздухе.

Сердце у человека одно и без него человек жить не может. Сегодня проводятся сложные операции по пересадке сердца, а также идут исследования в области генной инженерии, цель которых – выращивание искусственных органов. Но нужно понимать, что ответственность за собственное здоровье, в том числе и за сердце, лежит на самом человеке.

А еще надо знать, что сердце – орган, который растёт вместе с человеком. У новорождённого сердце весит всего 30 граммов и по мере взросления увеличивается в десять раз. В среднем вес сердца взрослого человека составляет менее одного процента от общей массы его тела. Сердце новорождённого бьётся почти в два раза чаще, чем сердце взрослого. Если нормой сердцебиения для взрослого человека считается 60-85 ударов в минуту, то у младенца сердце может биться с частотой до 150 ударов. У сердечной мышцы есть собственный запас электрических импульсов, поэтому бьющееся сердце, вынутое из груди, это не выдумка, а реальный факт. Конечно, самостоятельно биться сердце долго не сможет. Как только в нём закончится кислород, биение прекратится.

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему смех. Когда человек смеётся, ток крови по сосудам ускоряется из-за расслабления стенок сосудов. А вот «разбитое сердце» – это тоже отчасти правда, хотя и метафорическая. Из-за сильных эмоций может произойти перенапряжение сердечной мышцы, что и провоцирует инфаркт.

Безусловно, в обществе важно проводить разъяснительную работу среди населения на предмет профилактики сердечных заболеваний. Например, недавно в областной инфекционной больнице был проведен семинар, основной целью которого было повысить осведомленность жителей нашего города об опасных тенденциях, вызывающих вышеперечисленные заболевания. И важно отметить, что нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, а с годами их риск только повышается. Поэтому профилактику следует начинать с самого детства.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: