В центре Кызылорды на одном из перекрестков водитель BMW пропускает пешеходов. Загорается зеленый, он начинает движение и тут перед ним стремительно проскакивает самокатчик. Водитель успевает затормозить буквально в сантиметре от самокатчика. Или еще случай: в районе «Универсам» два подростка «летели» через пешеходный переход, даже не затормозив перед проезжей частью. С одной стороны машина резко затормозила, с другой водитель успел свернуть — лихачи еле уцелели.
В последнее время мопедисты и их собратья на электросамокатах стали головной болью как у водителей автотранспортных средств, так и сотрудников дорожной полиции. Но теперь в этом вопросе будет наведен порядок. Главой государства 29 июня 2023 года подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам организации дорожного движения». Здесь дается четкое определение, что относится к транспортным средствам. Кстати, и даже лошадь, запряженная в обычную телегу, тоже является транспортом, только гужевым. Правда, без поворотников, стопсигналов и механических тормозов. Но вернемся к электросамокатам. Теперь он, говоря протокольным языком, относится к транспортному средству индивидуальной мобильности, имеющее два или три колеса, предназначенное для передвижения одного человека посредством использования электрического двигателя, не имеющее сиденья, с максимальной конструктивной скоростью не более двадцати пяти километров в час.
А малое электрическое транспортное средство – это транспортное средство, оснащенное электродвигателем, предназначенное для индивидуального передвижения, имеющее одно или несколько колес, за исключением электрических самокатов и мопедов с электрическим двигателем (гироскутеры, сигвеи, моноколёса, электроскейтборды и т.д.);
Определены права и обязанности водителей электрических самокатов. Например, им запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой, быть без застегнутого шлема, перевозить пассажиров, груз, пересекать находясь на транспортном средстве проезжую часть дороги по пешеходным переходам, передвигаться в темное время суток по проезжей части дороги без светоотражающего предмета.
В то же время водителям электрических самокатов разрешается двигаться по велосипедной дорожке либо велосипедной полосе движения. При отсутствии таковых самокатчикам можно ездить по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, в один ряд. При этом не допускается движение по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, водителей электрических самокатов, не достигших восемнадцатилетнего возраста, без водительского удостоверения на право управления транспортным средством. По обочине, тротуару или пешеходной дорожке можно двигаться со скоростью не более шести километров в час, не создавая опасности для пешеходов.
Также водители малых электрических транспортных средств и электрических самокатов, которые нарушают правила перевозки пассажиров и грузов, подлежат привлечению к административной ответственности по ст. 593 КоАП РК.
Кстати, по словам сотрудников дорожной полиции, если виновником ДТП является самокатчик, то он должен возместить все причиненные убытки, такие, как расходы на ремонт автомобиля, расходы на лечение, потеря заработка и т.д. Компенсация также может быть получена через суд.
Наталья ЧЕРНЕЙ